首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“滞销”变“脱销” “抗疫助农”解忧愁

2021年08月20日 19:30:41 来源: 新华网

  新华网南京8月20日电(记者赵久龙)“我们现在已经不敢随便接单了,梨子真的不够卖了!”忙着给货车上货的工作人员说。

  但此前并非如此……

  7月底,江苏扬州高邮市临泽镇果林社区一批上好的300多万斤梨子刚刚上市,正要装车发往上海、南京及扬州市区等地,因为疫情按下了暂停键,各地区也开始严格交通管制,蔬菜水果的运输通道受到一定限制。

  8月初,临泽镇新时代文明实践所接到果林社区实践站的求助,工作人员与果林社区新时代文明实践站共同讨论,最终拿出了线上、线下、代办相结合的销售方案。

  该镇新时代文明实践所与高邮市融媒体平台取得联系,通过“融媒助农”专栏进行专题报道,并在江苏“学习强国”平台的“特产代言共解销售难”专栏播出,共青团江苏省委第一时间建立了“团省委帮扶农户销售群”,联系了扬州市团委、邮政快递及直播平台,打通了线上销售渠道。

  此外,果林社区新时代文明实践站召集有多年果品销售经验的志愿者,成立销售团队,驻沪开展线下销售,通过视频、电话等方式,帮助销售方与果农直接联系销售。

  果林社区的特产代言在“学习强国”“今日高邮”等平台发布后,很多人打电话来关心梨子的销售情况,滞销的僵局被打破。果农梅跃香说:“尽管今年受雨水影响,产量略有下降,但是在社区实践站的帮助下,销售价格还比往年高出了30%左右。今年的收入不但没有减少,反而提高了不少。”

  为了照顾社区里部分无法独立发货的果农,社区实践站指导合作社展开代收代销活动,由驻沪志愿销售团队全程服务,帮助他们代销梨子。在办理绿色通行证方面,为减少人员流动与聚集,实践站安排志愿者,专人收集信息,及时到镇相关部门统一办理果品运输通行手续。

  据介绍,果林社区的300多万斤梨子,通过线上销售近50万斤,销售额近70多万元,驻沪销售200多万斤,销售额约420万元,目前仅有20多万斤晚熟品种还未上市。(完)

010070080010000000000000011100001127781267