首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

吴政隆:坚持坚守不松劲 落细落实落到位

2021年08月21日 09:11:00 来源: 新华日报

  原标题:坚持坚守不松劲 落细落实落到位

  国家省扬州市疫情防控调度会和扬州市疫情防控工作指挥部会议召开 吴政隆张敬华雷海潮参加

  8月20日晚,国家、省、扬州市疫情防控调度会和扬州市疫情防控工作指挥部会议召开。省长吴政隆出席会议并讲话。省委副书记张敬华就抓落实作部署。国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫健委副主任雷海潮和国家疾病预防控制局副局长沈洪兵等工作组专家对疫情防控工作提出指导意见。

  吴政隆指出,连日来,全省全市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导批示和孙春兰副总理指导要求,在国家工作组精心指导下,根据省委、省政府部署,各项工作从严从紧,争分夺秒、事不过夜,推动扬州疫情防控总体趋稳向好,取得重要阶段性成果。当前,疫情规模性扩散风险在降低,但零星散发风险还不能完全排除,疫情防控仍处于非常关键时期,工作上还有一些薄弱环节,疫情反弹的风险依然存在。要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持坚守不松劲,各项责任和措施进一步落细落实落到位,不断抓薄弱、堵漏洞、防风险,尽快打赢扬州疫情防控战。要认真组织好核酸检测筛查,进一步把点位调整好、流程优化好、现场管理好、医疗废物处置好。要坚持社会面严格管控不松动,继续静下来、慢下来。要加大服务保障群众的力度,切实抓好保供稳价、精细化个性化服务、为困难群众排忧解难等工作,更好方便群众、服务群众。要持续加强集中隔离应隔尽隔和隔离点管理,隔离点必须严格规范管到位,确保不发生交叉感染、不发生安全事故和次生事故、不发生疫情外溢。要全力以赴做好医疗救治和防院感工作。要高标准高质量开展环境消杀和整治,坚决防止通过环境传播风险。要用好线上线下多种渠道,加强心理疏导和宣传引导,进一步汇聚同心抗疫的强大合力。

  当天上午,在扬州市疾控中心,吴政隆与中心负责人深入交流,并向连日来奋战在全省抗疫一线的广大疾控人员表示衷心感谢和诚挚慰问。他在详细了解核酸检测能力、专业人员配备、工作机制等情况后说,这次疾控战线为打好疫情防控战作出了重要贡献,也经受了重大实践锻炼。要坚持问题导向,把在国家工作组指导下形成的行之有效方法和机制固化下来、坚持下去。要在立足于防、立足于早上下更大功夫,真正做到预防为主、关口前移。要健全与各类“哨点”联动机制,逢阳必报、逢阳即报、接报即查。要加强加密重点人群、重点场所日常排查,坚持人物同防、应检尽检。要在流调溯源上健全与公安、工信等部门以及基层社区的日常协同机制,并加强与全国全省各地协同协查,及时共享有关人员信息。要更加注重实战性演练,把力量集结、范围划定、核酸检测、流调溯源、集中隔离、医疗救治、信息发布等各项工作细化实化具体化,确保应急处置时第一时间形成战斗力。

  副省长刘旸、陈星莺,扬州市及所辖县(市、区)负责同志参加有关会议。(王拓 黄伟)

  

010070080010000000000000011111131127781936