首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京绿地金茂金融中心完成超大体积大底板浇筑施工

2021年08月24日 09:54:57 来源: 新华网

  新华网南京8月24日电(记者 沈汝发)历经55小时的连续浇筑,8月23日下午,由上海建工五建集团承建的499.8米超高层南京绿地金茂金融中心顺利完成了33800立方的超大体积大底板混凝土浇筑施工。

  五建集团承建的南京绿地金茂国际金融中心地下部分包括地下4层,核心筒含夹层为地下5层,建筑用地面积11505平方米,总建筑面积53916平方米,建成后用于商业、设备用房、停车库等;其地上部分高达499.8米,为地上102层、地下5层,建成后将成为国家级江北新区新地标。

  南京绿地金茂金融中心地下部分底板单次浇筑量为33800立方米、混凝土底板厚度达5500毫米,强度等级为C50P10,属于高强度大体积混凝土底板浇筑。此外,作为超高层中的超高层,主塔楼桩基409根,单桩承载力达5000吨,且地处江边,地质极其复杂,地基作业必需一次性浇灌成功。

  五建集团第八工程公司党总支副书记、总经理邬荒耘说,浇筑开始前,五建集团及时研判此次浇捣施工体系,织牢织密各项组织工作体系网,一方面成立了由五建集团、第八工程公司两级领导小组,层层紧跟制定严密施工措施,并组建了一支集合第八工程公司技术、质量、安全等条线负责人担任组长的砼浇筑组、试块组、测温组、技术组、质量组、安全组、物资组、后勤组等10个职能管理小组、共计30余名管理人员组成的管理班子,保证24小时能够随时待命,逐级逐层压实人员责任,为确保浇筑的顺利进行全方位“守护”。

  另一方面,五建集团为项目建设保驾护航。比如,此次底板浇筑的混凝土是“量身定制”的。混凝土的配合比是经过项目部与试验室技术人员对原材料的精心挑选、配合比的严谨设计、多次搅拌机小试验证和机台生产浇筑验证的全过程而获得的。最终,出具的混凝土配合比从混凝土优异性、合理性和稳定性等方面经过行业专家审核才确定投入使用。

  此次大底板混凝土一次性浇筑方量33800立方米、混凝土底板厚度达5500毫米。如此大体量混凝土一次性浇筑,如何有效做好交通组织、施工质量把控工作是浇筑工作中的最大考量,而钢筋的成功安装与否是混凝土顺利浇筑的前置条件。得益于五建集团企业核心技术优势之一的“BIM智慧建造技术”通过多年来的积极探索和实践提升,围绕建筑工程全生命周期数字化建造关键技术,开发了智慧工地管理平台等智能化建造及控制工业互联网平台,为项目建设周期全专业BIM技术咨询服务和工业互联网信息化建设能力,形成了基于BIM技术的信息化解决成套方案。

  项目部依托“BIM+智慧工地”的智能化建造模式,运用BIM建模深化,对钢筋和预埋件可能出现碰撞问题进行分析,协助现场钢筋和预埋件安装,成功避免了现场大面积返工作业的出现。整个浇筑期间累计运输约3400趟次,项目部事先利用BIM动画建模,将施工现场场布、交通组织、混凝土浇筑等工艺和施工方案全过程进行了动态化模拟演练,使方案讨论科学化、管理视野全局化。

  以南京绿地国际金融中心为代表的新金融中心承载了江北新区新金融的未来。作为“世界500强”之一的上海建工积极对接、融合和服务国家战略,以实现成为国际一流的建筑全生命周期服务商为愿景,始终在长三角一体化发展中承担了一系列地标性重大工程的建设任务。下一步,五建集团将充分发挥多元产业资源优势及在超高层领域的建设经验,奋力为提升南京江北国家级新区的城市功能和城市形象,助力长三角一体化。(完)

010070080010000000000000011111121127789017