首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡事业单位精简超四成

2021年08月24日 10:10:32 来源: 新华日报

  原标题:深化事业单位改革试点顺利完成

  无锡事业单位精简超四成

  无锡市深化事业单位改革试点近日顺利完成。截至7月底,无锡市本级事业单位由改革前的314家调整为178家,精简43.3%;事业单位人员编制精简超过三成。

  去年5月,无锡市及所辖江阴市被中央和省确定为深化事业单位改革试点城市。一年多来,无锡坚持以优化布局结构为重点,全面完成机构组建、领导配备、编制核定、职能明确和人员划转,以及政事权限清单、机构职能编制规定、章程制定等工作,基本实现了事业单位机构功能重塑再造。

  此次改革,无锡大力度压缩了为机关提供支持保障的事业单位,腾出更多资源用于面向社会提供公益服务。改革后,市本级事业单位总体减少四成多,其中,人社局、住建局、自然资源和规划局所属事业单位分别由改革前的15家、14家、58家调整优化为6家、6家、30家;有18个党政群机关不再设置事业单位。在编制人员方面,改革后编制数共精简3200多名,精简约32%。这是无锡在2011年市属事业单位清理规范精简编制、2015年市属事业单位控编减编、2017年市属承担行政职能事业单位改革的基础上,再次大幅压减事业编制。

  事业单位改革,不仅是机构和人员数量的精简,更是资源配置的重布和功能效率的重塑。改革中,无锡结合实际,组建了市市域治理现代化指挥中心、市生态环境监测监控中心、市河湖治理和水资源管理中心、市重点项目服务中心等新机构,进一步完善机构职能体系;按标准增核了市疾病预防中心人员编制106名,市重点建设项目管理中心、市环境卫生管理服务中心、市人民来访接待中心等单位的人员编制也有所增加。保证重点、服务发展。针对自收自支事业单位数量较多的实际,无锡根据职能实际进行分类处置,凡不符合党政机构改革后新的职能体系需要的一律撤并,确需保留的重新核定编制并根据实际情况明确经费渠道,原则上不再保留自收自支事业单位。

  改革后,相关事业单位进一步强化了社会公益服务职能。目前,已有128家面向社会提供公益服务的事业单位完成政事权限清单制定,148家事业单位健全了决策议事、民主管理和监督机制等章程,123家事业单位重新明晰制定了机构功能定位、内设机构、人员编制、领导职数等职能编制事项。全市事业单位职能体系、运行体系、服务效能进一步优化。(马薇)

010070080010000000000000011100001127789335