首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

办一件事最多跑一次 宿迁出台24个指导方案

2021年08月24日 10:10:23 来源: 新华日报

  原标题:宿迁出台24个“一件事”指导方案

  办一件事最多跑一次

  “办理营业执照,全程只需要到一个窗口,半小时办完。”8月23日上午,在沭阳县政务服务中心,刚刚领到营业执照的建材企业负责人赵龙对当地的行政审批业务改革称赞不已。

  “通过‘一件事’改革,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众‘一件事’转变,从每个部门‘最多跑一次’向办一件事‘最多跑一次’转变。”宿迁市行政审批局党组书记、局长钱向辉介绍。

  今年以来,宿迁市把深化“一件事”改革作为“放管服”改革和优化营商环境的重要举措,推动线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,取得了良好成效。尤其是最近一段时间,该市设计服务方式、再造办事流程、精减办事材料、压缩办理时限、梳理办事目录、制定服务指南,在154项“一件事”清单基础上,梳理出法人和自然人全生命周期高频“一件事”24个,逐一“过堂”后,连续出台24个“一件事”指导方案。1-8月,宿迁全市“一件事”总案例数35866个,其中办理高频事项如“新生儿一件事”10286个、“身故一件事”2842个、“婚姻登记一件事”1976个。与以往的办事时效对比,办理环节平均压缩54.9%,申报材料平均减少53.1%,办理时间平均缩减70%以上,减少跑动次数74.6%。(孙旭晖)

010070080010000000000000011100001127789337