江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

纪念苏东坡逝世920周年座谈会举办

2021年08月24日 11:02:17 来源: 常州市委宣传部

    8月22日,为纪念苏东坡在常州逝世920周年,由常州市苏东坡研究会发起的专题座谈会在前后北岸文化街区市方志馆举行。

    公元1101年8月24日,苏东坡在常州逝世。据统计,苏东坡留下了与常州有关的诗66首、词10首、散文103篇。这是他馈赠给常州的珍贵精神财富,对常州的文化发展产生了深远影响。

    市苏东坡研究会会长、副会长、理事、特邀嘉宾等24人参加座谈会。与会人员围绕“苏东坡与常州的情缘、苏东坡的影响力、苏东坡的文学作品、苏东坡的生平及思想”等各抒己见。

    市苏东坡研究会会长赵世平表示,东坡先生生前曾14次来到常州,与常州结下了不解之血缘、情缘和文缘,他经反复权衡,最后选择定居常州并终老于此。特别是“独徘徊而不去兮,眷此邦之多君子”表达了东坡先生对常州深深的眷恋之情和对常州人“君子风范”的赞美。今天,我们缅怀追忆东坡先生,一方面要传承好东坡文化,讲好东坡与常州的故事,另一方面更要学习他传递出的“爱国爱民爱生活,敢作敢为敢担当”的东坡精神,为常州这座美丽的文化古城增添文化亮色,丰富人文内涵。(徐瑞玉 郑雨露)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111021127789346