首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

徐州铜山重大项目推动农业高质量发展

2021年08月25日 07:34:31 来源: 新华日报

  原标题:铜山重大项目推动 农业高质量发展

  50个省认定项目总投资89亿元

  8月初,江苏好的食品有限公司聘请的“农业经纪人”靖大民正冒着酷暑给农户的鸡蛋验货、过秤并付钱。 “赵楼村大约300户村民的鸡蛋和小麦被好的食品公司‘包了圆’,大家有了一份稳定收入。”靖大民说,自己会将公司发布的收购价格提前告知所有农户,农户感到既公平又省心。

  好的食品有限公司地处徐州市铜山区棠张镇经济开发区,是铜山区农业农村重大项目之一。“公司主要生产沙琪玛等休闲食品,需要大量鸡蛋、小麦等作为原材料。我们把订单下给‘农业经纪人’,按照质量标准,统一价格采购,这样既保证产品质量又保障农户收入。”公司副总经理闵庆友介绍,该公司在铜山区已经有了6名“农业经纪人”,和周边十余个村建立合作,随着产能提升,规模还将不断扩大。

  “按照企业生产需要,我不断进行小麦品种改良,种植水准和效益不断提高。”赵楼村小麦种植户厉富民说,他种植的小麦专供好的食品,每斤能卖到1.3元,仅这一项让他一年获得稳定收入9000多元。

  重大项目是拉动农业产业高质量发展的强劲引擎。“近年来,我们不断招引大型龙头企业,建立企业与农民利益联结机制,促进企业做大做强和农民增收。”铜山区农业农村局副主任科员杨光峰表示,农业农村重大项目助力推动铜山农业规模化、标准化、品牌化,全区超过80%农户逐步参与到农业产业化生产链条中,走上“坚持绿色生态,发展特色产业”的农业增收致富之路。

  向周边农户收购麦麸和玉米芯制成培养基,在现代化厂房和专业流水线上进行装瓶、培育,历经52天、12道工序后进行采收、包装,“种”出金针菇、白玉菇和蟹味菇3种高品质菌菇,销往国内外各大超市、餐厅——这是铜山区菌菇销售龙头企业江苏康盛农业发展有限公司搭建的一条成熟产业链。

  “这样生产出来的菌菇,口感好,产量比传统种植更大,让农产品产生‘工业效益’。”康盛农业发展有限公司总经理厉芳介绍,公司去年投资1.4亿元建设的新厂房成为铜山区农业农村重大项目,竣工后每日总产量达到30吨,预计2021年销售额将突破1亿元。

  康盛农业发展有限公司积极带动周边农户增收,吸纳500多位村民实现“家门口”就业,其中70%是女工。该公司与新区街道徐村村实施村企联建,选派党员骨干到联建村担任农业技术指导员,村支部定期选派党员到企业学习种植技术及管理经验,利用大公司销售渠道的优势,带动徐村村和周边农户发展菌菇产业。

  徐州吾爱山谷家庭农场是铜山区今年新建的农文旅融合重大项目,位于张集镇城头村、梁堂村,眼下阳光温室大棚、数字化控制中心等设施建设如火如荼。“我们园区占地总面积592亩,总投资超过1亿元,是以现代设施农业种植为主体、集果蔬种植及农业休闲观光为一体的高效农业园区,预计今年10月底一期开园。”吾爱山谷家庭农场负责人李雷说,打算与周边种植户在果蔬种植、文旅方面进行深度合作,实现互利共赢。

  “铜山区农业及相关部门加强与镇政府、项目主体的沟通,定期走进建设现场查看项目进度,帮助解决了排水、运输等多项难题,助推项目快建设、快投产。”张集镇农业农村办公室副主任王厚香说。

  今年以来,铜山区集中力量、集聚资源、集成政策,助推一批农业农村重大项目落地投产。由省认定的铜山区农业农村重大项目共有50个,总投资89.3亿元,其中新建项目40个、总投资69.6亿元,续建项目10个、总投资19.7亿元,数量规模均位于全省前列。这些重大项目,将成为铜山亮丽的农业名片。(张耀文 潘松)

  

010070080010000000000000011111131127791987