江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

聚焦关爱老年群体 “健康锡山”纵深推进

2021年08月25日 16:12:06 来源: 中国经济信息社江苏中心

  纵深推进“健康锡山”建设,今年以来,无锡市锡山区结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦老年人群体,陆续开展特色医疗、免费体检、健康科普等健康关爱服务。

  按时按需,提供特色医疗服务。考虑老年群众对中医项目的青睐,羊尖镇卫生院入伏以来,为老年人开展“冬病夏治”中医特色疗法,即对一些在冬季容易产生、复发或加重的疾病,在夏季进行扶正培本的治疗,包括针灸、艾灸等诊疗项目,增加机体抗病能力,从而达到防治疾病的目的。

医务人员为患者进行针灸理疗

  同时,羊尖镇卫生院在给老年人免费体检的基础上,向老年人提供免费慢性阻塞性肺病筛查服务,发放慢阻肺宣传材料,并对筛查人群进行高危评估等,强化早诊断、早治疗、早康复原则,更好地满足群众健康需求。

  贴心周到,体检报告入户解读。“甘油三酯这项高一点,您以后得少吃油腻的食物,注意多锻炼”。为解决老年人体检报告看不懂问题,近日,东北塘街道社区卫生服务中心的家庭医生团队开展进村、进社区入户活动。医务人员及时把免费体检报告给老年群众送上门,并现场逐一解释体检报告上各种数值的含义。“专业术语我们看不懂,医生到家里来,帮我们解决了大问题。”东北塘锦旺社区的张女士说。

医务人员入户解读体检报告

  科普宣传,提高健康素养。在全国第3个老年健康宣传周期间,安镇街道社区卫生服务中心组织医务人员来到敬老院,通过口腔健康知识讲座、急救技能培训、中医保健操、发放科普读物等方式,向老年人宣传老年健康政策和科学知识。

敬老院内开展中医保健操教学

  无独有偶,东北塘街道社区的医务人员入户上门为辖区老年人提供义诊服务,免费测量血压、血糖、提供口腔检查并发放健康知识宣传折页,积极宣传健康生活方式,倡导老年人合理安排膳食,为推进老年健康服务体系建设,推动友善医疗机构创建,营造出良好的社会氛围。(王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127794340