江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡“三进社区”助力基层治理提质增效

2021年08月25日 17:25:19 来源: 中国经济信息社江苏中心

  扎根基层、服务群众,提升社区基层治理能力,无锡积极响应省委“两在两同”建新功和市委“三强三促”开新局号召,“三进社区”为群众提供优质服务,切实解决群众急难愁盼,当好社区基层治理参谋,助力乡村振兴。

  民呼我应,进社区解愁盼

  为了解民情民意,解决群众实际需求,无锡深入社区、村庄开展调研活动,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,用心梳理为民办实事任务清单,积极为群众排忧解难。

  针对老旧小区加装电梯的民生热点问题,无锡市自然资源和规划局组织人员与申请居民面对面交流,赴现场点对点踏勘,召集专题会议商议对策,全力协调化解实施困难障碍,顺利助推隐秀苑5号和58号楼加装电梯工程项目落地;针对社区断头路问题,全程跟踪指导社区进行项目申报,主动协调设计单位开展方案设计,积极争取项目资金支持,仅用一个多月时间就解决了萦绕在嶂青社区群众心头多年的老大难问题。

  贴心陪伴,进社区送服务

  为保障农民的财产权,确保农村房地一体不动产登记“应登尽登”,无锡市自然资源和规划局将农房不动产登记作为为民办实事项目重点推进,全力破解村民由于过去办证意识不强或是因历史遗留问题,房产证和集体土地使用权证“两证不全”办证难题。

  同时积极开展上门服务,针对偏远的村子,集中收件、调查权籍、登记发证,每个环节不动产登记工作人员都会进村服务。此外,无锡市自然资源和规划局积极参与基层议事协商,为社区基层治理建言献策。在蠡溪社区、山明社区的“有事好商量”协商议事会上,该局工作人员分别围绕社区配套用房内部功能规划、停车管理系统加装及改造事项出谋划策,发挥专业特长为社区基层治理当好参谋,出好主意。

  规划建设,进社区绘蓝图

  村庄规划是国土空间规划体系的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的有力抓手。为提升规划合理性与科学性,无锡市自然资源和规划局在惠山区阳山镇火炬村和滨湖区马山街道阖闾社区,分别建立“规划师下乡工作站”,由专业规划师团队通过扎根式、陪伴式服务全程参与两个村的规划建设,推动高品质规划落地实施。

  以“工作站”为桥梁,规划师们在编制“多规合一”实用性村庄规划时,及时听取村民所需所想所盼,立足乡村生态环境保护、农民就业与增收、村集体资产增值保值、乡村文化精神引领以及乡村人居环境品质综合提升等方面,将国土空间规划与乡村振兴深度融合,编制出符合当地发展实际、富有地域特色、承载乡村文化记忆的村庄规划,为乡村振兴夯实规划基础。(倪洁 王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127794541