江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:精准发力线上政务 “一网通办”全面代劳

2021年08月26日 16:30:59 来源: 中国经济信息社江苏中心

  远程身份核验,线上可办理幼儿园、小学新生信息采集;在线递交材料,“不见面”就能完成审批……作为全省首家区级一体化在线政务服务平台,苏州工业园区一网通办在全省率先实现用户体系融合、率先开展电子证照应用及电子档案单套制归档国家试点的同时,结合免证园区专项改革,实现办理时限压缩50%全覆盖,部门压缩率超65%。

  目前,平台累计上线27家单位1200余项业务,范围覆盖企业、人才、教育等领域,业务可网办率超85%,累计办件总量超88万件。

  数据跑腿赋能极简审批,幼儿园、小学入学信息采集“掌上办”。幼儿园、小学入学的第一步,就是新生信息采集。以往,家长们需要带着材料到幼儿园、小学现场递交。今年,这种模式随着园区试点幼儿园、小学入学报名新生信息采集“掌上办”有了改变。

  “家长们通过‘融易办’微信小程序,进入‘新生信息登记’模块绑定基础信息后,就能在线登记并选择报名学校。”园区教育局相关负责人介绍。

  目前,园区一网通办服务平台已相继推出核酸检测预约、自助挪车等公共服务网上办理通道,还开发出智能填表系统,选取相对简单、标准化程度高的事项率先开展智能审批试点,推出“智能秒批”业务20余项。

  需求导向重塑服务流程,三台政策计算器变“盲目搜”为“精准引”。今年5月,园区在全国首发惠企政策计算器,有效解决了企业“找不到”政策的难题。惠企政策计算器整合国家、省、市、区四级415个政策文件,对不同条线部门政策进行精准解读、梳理及数字化拆解。系统基于企业前期的相关数据对其精准画像,企业仅需完善基础信息,就能依托“AI小政”政策机器人进行政策匹配,生成政策建议书并提供在线申报功能,实现海量政策一键匹配。

  据介绍,园区的政策计算器涵盖民生政策计算器、惠企政策计算器和人才政策计算器三大领域,将政策需求度较高的特殊人群、辖区企业及高端(外籍)人才的实际需要“一网打尽”。自去年12月民生政策计算器和今年5月惠企政策计算器、人才政策计算器上线以来,三台“政策计算器”总访问量超400万次,政策总浏览量超17万次,政策精准匹配次数超11万次。

  多元合作共同惠企,触角下沉全生命周期服务企业办事。“融驿站”是园区在全国首创的“基层党建+政务服务”工作体系,依托线下阵地,将政府、企业、社会服务资源深度交融,由党群志愿者提供政策咨询、帮办代办、信息反馈、问题沟通、协同监管等多项业务。

  “我们在苏州生物医药产业园、东沙湖基金小镇等8个载体和3家银行设立‘融驿站’站点,百余项涉企和民生高频服务能在这些站点就近办理,目前已累计开展服务超5000次。”园区行政审批局相关负责人说。

  此外,为推进项目建设,园区推出项目审批“不见面会办”,线上会议取代线下沟通,帮助企业协调解决堵点难点。针对项目规划方案、施工图纸、环评等周期较长的事项,全面推行容缺预审制度,待手续完善后直接发放正式批准。(董捷 王梦菲)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127798309