首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州经开区环保专项督察报告公布

2021年08月27日 07:31:53 来源: 新华日报

  原标题:常州经开区环保专项督察报告公布

  突出环境问题整改成效不明显

  省生态环境保护督察工作领导小组办公室专项督察组于5月17日至6月5日对常州经济开发区开展了生态环境保护专项督察,形成督察报告。8月25日,专项督察组向常州经济开发区党工委、管委会反馈了督察工作具体情况和督察意见,指出常州经济开发区生态环境保护工作主要存在落实高质量发展理念不够坚决、突出环境问题整改成效不明显、生态环境保护责任未压紧压实等3个方面突出问题。

  其中,落实高质量发展理念不够坚决,主要表现在以下几个方面:推进绿色发展不力。常州经开区经济发展考核指标跃居全省第一,但绿色生态、集约协调两项指标在全省开发区综合考核评价排名靠后。产业发展没有规划。常州经开区未按要求编制实施产业发展规划,也未重新开展区域规划环评,致使高污染、高能耗和低端制造等产业一直处于“失管失控失衡”状态,严重挤压高质量产业、高端制造业的发展空间。

  突出环境问题整改成效不明显,主要表现在以下几个方面:环境基础设施欠账较多。部分区域管网串管、破损、堵塞、标高不一致等问题突出,造成污水直排、溢排河道现象突出。上级交办问题表面整改。三山港区域水环境污染问题被省、市多次交办,2020年底地方自报已完成整改,督察发现该区域水环境污染问题依然突出。随机抽查中央、省环保督察和攻坚平台等上级交办信访件,发现仍有问题未整改到位或出现新的环境问题。

  专项督察组要求,常州经济开发区党工委、管委会要坚决摒弃“重发展轻保护”的错误认识,进一步压紧压实各级责任,坚决打好污染防治攻坚战。切实推动有关问题整改到位,依法依规严肃追究责任。(吴琼)

  

010070080010000000000000011111131127799618