江苏海安:电气化为老区乡村振兴添亮加彩
2021-08-27 10:43 来源: 新华网

 

  近年来,江苏省海安市积极推行农业农村现代化,投资0.8亿元升级改造当地雅周镇电网,助力乡村振兴战略落地,为该镇养殖业、智慧农业生态园和电气化养蚕提供充足电力和优质服务。

  据介绍,雅周农业生态园是海安规模较大的农业园区。该园采用国内先进的远程数据控制与管理系统,实现了对温室内温度、湿度、水肥一体化远程自动化管理。为了保障智慧农业设备稳定运行,国网海安市供电公司定期组织党员服务队上门对设备、线路进行专项排查,及时告知安全隐患,帮助客户进行整改。

  作为农业经济大镇,雅周镇共有桑园面积14041亩,年产蚕茧1631吨。为解决桑蚕生产供应不足、科技投入不足、蚕农老龄化等问题,进一步提升蚕茧效益,当地组织工作人员上门推广智能化养蚕,并帮助进行相应部分的电气化改造。

  5月26日,全国智能化养蚕机(第三代)落户海安雅周现代农业园蚕源种业基地,当地及时跟进指导,配合用电控制设备的调试,确保智能蚕室不间断供电。

  据悉,自蚕源种业基地建设之初,国网海安市供电公司对该项目开通用电“绿色通道”,做好电力配套基础设施建设,为基地新增两台630千伏安变压器,并为基地内部线路布设、用电设备容量配备等提供合理可靠的用电方案。据基地负责人孙慧斌介绍,使用智能化养蚕机后,同等蚕室面积内同期饲育数量提升了3至5倍,“钱景”喜人。(李博 杨海霞)