首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

水下养殖、水上发电:江苏宝应奏响乡村振兴“渔光曲”

2021年08月27日 16:31:00 来源: 新华网

  新华网南京8月27日电(记者赵久龙)“专家定期来指导龙虾、螃蟹的套养技术,还提供鱼苗、饲料。”杨文网在塘口忙弄着,与其他水塘不同的是,他承包的水塘上覆盖着大片光伏发电板。

  来自江苏省扬州市宝应县的杨文网从事水产养殖已有4年,今年,他承包的20亩水塘预计产量可达6万斤左右,营收约26万元。

  承包之初,杨文网心里还有些忐忑,没想到这种水上可发电、水下可养殖的“渔光互补”新模式,让他的年收入增加了60%。“以前搞养殖每亩最多能赚2000元,今年预计能大幅增长。”

  近年来,宝应县充分发挥资源优势,大力发展“渔光互补”光伏发电项目,在水面上设立光伏电池板、水面下规划荷藕套养鱼虾蟹,提高了水面资源利用率和单位面积土地经济效益,探索出一条“渔光互补”产业振兴路,实现经济效益、社会效益、生态效益“三丰收”,助力乡村振兴、绿色发展。

  “光伏板可以起到遮阳作用,降低水面温度,减少水面藻类光合作用,一定程度抑制了藻类的繁殖,提高了水质,为鱼虾蟹提供良好的生长环境。”宝应县农业农村局渔业管理科科长张日喜说。

  2018年前,杨文网承包的这片水塘还是大片荒凉的芦苇荡。2018年3月,这里作为光伏项目建设地正式开始施工,45天后,占地面积6783亩的光伏发电站建成投运。项目光伏装机总容量达到209.7兆瓦,不仅有效解决了当地用电问题,还助力农业发展。

  “‘渔光互补’农业模式可以帮助老百姓每亩增加租金600元,养殖户套养水产品每亩可增加收入8000元左右。”宝应县射阳湖镇副镇长王正林说,该项目还带动当地约160户农民就近就业,一批养殖户受益。

  “我们将继续为推动光伏等清洁能源产业发展做好配套电力设施建设,同时,逐步推进整县屋顶分布式光伏建设工作,助力地方绿色经济发展。”国网宝应县供电公司发展建设部副主任仲怀军说。

  截至7月底,宝应县已经并网的“渔光互补”项目有15个,总装机容量712兆瓦,累计发电57.2亿千瓦时,相当于节约标煤70.36万吨,减少碳排放158.44万吨。(完)

010070080010000000000000011111021127802154