江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州拟培育超20家智能制造示范区 打造“国际化智造名城”主阵地

2021年08月28日 09:57:01 来源: 中国经济信息社江苏中心

  8月26日,常州市智能制造示范区建设推进会召开,旨在推进落实《常州市智能制造示范区培育实施方案(试行)》,加快常州市制造业智能化升级。目标到2023年打造20家以上市级智能制造示范区,推进常州“国际化智造名城”建设。

  智能制造示范区是指聚焦于常州市十大先进制造业集群建设,智能制造高端要素汇聚、智能制造技术广泛应用、智能制造服务支撑体系完善,具备智能制造、工业互联、协同创新、数字赋能等特征的工业园区或集中区。

  常州市工信局装备工业处处长许程伟表示,“十四五”期间,智能制造依然是产业高质量发展的主攻方向。常州要以智能制造示范区建设为抓手,以场景驱动方式,加快推广智能制造装备和系统应用,促进常州智能装备发展,提升智能制造服务供给水平,有效降低企业智能智造改造成本。

  为网格化推进智能制造示范区建设,推进会上,许程伟提出四点工作思路。即坚持市场主导。充分发挥市场在配置资源的决定性作用,强化企业在发展智能制造中的主体地位,引导、统筹、服务,激发企业内生动力。

  坚持场景驱动。以具备智造特征的场景为驱动打造智能制造示范区,加快装备、数据、平台为主的应用推广,促进企业完成自动化普及、数字化升级、智能化转型,在企业逐步构建虚实结合、知识驱动、动态优化、安全高效的智能制造系统。每个示范区推进至少10个企业场景应用,不断完善从场景到车间再到工厂的转型路径。

  坚持强化供给。加快服务商引培工作,对满足政策的服务商项目给予15%的资金支持;强化装备制造商、软件开发商、用户企业的上下游协同,深化产学研用合作创新,聚焦细分行业,提升服务能力,打造并推广低成本成熟智能制造解决方案。

  坚持人才支撑。抓牢示范区创建契机,引导优质制造资源集聚,依托服务商和科研院所,加快建立本区域智能制造专家服务平台和团队,积极开展智能制造培训、诊断等服务工作,为企业智能升级“把脉问诊”,帮助企业少走弯路。

  常州市工信局副局长张志强在会上发言表示,智能制造示范区是“国际化智造名城”的缩影,要通过聚焦一个个示范区建设,像拼图一样把“名城”拼起来,要把智能制造示范区作为常州推进智能制造的主战场,打出气势、打出名声、打出成果。

  据了解,常州市自2015年以来大力推进智能制造,现已累计创建市级智能车间294个,省级示范智能车间131个,省级智能工厂3家,省级工业互联网标杆工厂13家,省级“互联网+先进制造业”基地2家,为培育智能制造示范区奠定了良好基础。(沈璇)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001127803755