江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州钟楼区全力织牢战“疫”防护网

2021年08月28日 09:57:15 来源: 中国经济信息社江苏中心

  新冠肺炎疫情下,常州钟楼区积极应对、主动出击,干部群众齐上阵,全力织牢钟楼战“疫”防护网。

  迈开巡查“铁脚板”,严防疫情扩散

  严控疫情,“外防输入、内防反弹”仍是重中之重。钟楼区市场监管局牢牢守住进口冷链食品这个“外防输入”重要关口,紧盯辖区企业落实“内防反弹”各项措施,守好战疫“哨兵岗”。

  为摸清全区有多少家店涉及进口冷链食品、市场主体是否开展四查验(查验健康码、查验行程卡、查验是否佩戴口罩、查验是否体温正常)、重点岗位人员是否做到“应检尽检”、药店是否暂停向市民销售(含网络销售)“四类药品”等情况,市场监管局工作人员在全区范围内开展“铁脚板”巡查。

  7月20日以来,钟楼区对全区食品生产经营单位、冷库等1830个市场主体进行地毯式排查,其中,涉及进口冷链食品市场主体98家,重点岗位人员2589人。对药品零售企业进行便装暗访,发现问题立即整改。并对全区药品零售企业及医疗器械经营企业发放疫情防控宣传海报和《钟楼区疫情防控期间药械质量安全行政提示书》2000余份,向食品经营单位发放疫情防控倡议书近万份。

  当好健康“守门人”,全面筑起防疫屏障

  提高新冠病毒疫苗接种覆盖率,是守护群众健康的最强屏障。7月30日,钟楼区设立了14个疫苗临时接种点,全面启动12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

  为了确保新冠病毒疫苗的使用安全,钟楼区市场监管局药品与医疗器械监管科监管人员开始“连轴转”,临时接种点开到哪里,检查就覆盖到哪里,实现了临时接种点检查全覆盖。

  考虑到临时接种点的流动性特征,监管人员还重点对新冠病毒疫苗冷链设备、冷链运输方式、冷藏设备运行情况、断电应急处置等方面进行检查,同时督促疾控机构及各疫苗接种点严格按照《疫苗储存和运输管理规范》要求,实时监测并按时记录冷链设备温度,保证新冠病毒疫苗在规定的温度环境内储存和运输。

  组建青年“突击队”,志愿防疫不留死角

  面对复杂严峻的疫情形势,来自钟楼区南大街街道社区、外卖行业、教育机构等行业的100余名青年群众组成突击队,出现在群众最需要的时候,走在疫情防控最关键的地方,消除防疫工作死角。

  从“艺术课堂”转战防疫一线。在吴家场公寓门岗,舞蹈老师粟梦瑶正对进出居民登记信息、测量体温。自从看到疫情防控志愿者招募令,1995年7月出生的她便将做一名光荣的疫情防控志愿者作为自己的生日礼物,每天8点,准时来社区报到开始一天的防疫工作。

  “轻骑兵”兼职防疫宣传。与以往常规配送不同,外卖小哥李明在保证无接触配送的同时,还会在包裹里附上一张疫情防控宣传单。餐箱上贴上“打疫苗”“戴口罩”“勤洗手”等防疫标语。像李明这样积极响应号召的外卖小哥还有很多,他们第一时间加入南大街街道青年突击队,一辆辆“流动的防疫宣传车”奔走在大街小巷,进一步提高群众对疫情防控的知晓率和重视度。(沈璇)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001127803759