首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

探访江宁淳化周子村 “种子考场”飘香“小康味稻”

2021年08月31日 07:11:50 来源: 新华日报

  原标题:“种子考场”飘香“小康味稻”

  南京市江宁区淳化街道周子村的千亩稻田眼下进入抽穗扬花期,大片禾苗如绿毯在田野间铺展,长势喜人。“宁香粳9号,真香!”种植大户王素洪笑呵呵地说。

  “嗡嗡”“嗡嗡”……循声抬头望去,一架红色无人机悬停在半空中,均匀喷洒雾状药液。“这叫植保无人机,几乎家家都有!”王素洪说,以前种田苦,现在从育秧、管理到收割、加工,全程机械化自动化,植保施肥都用上了“小飞机”。

  走到王素洪家门口,宛如进入农机展示馆,一溜不同型号的拖拉机并排停放。“这台适用于水田”“那辆方便小田块作业”……种植水稻20个年头,老王家的机械越买越多,生产效率越来越高,大米品质也越来越好。还没到农忙时节,260亩家庭农场日常用工就要五六人,每人每天120元工资。“职业农民”买房买车,邻里乡亲也跟着富了口袋。

  周子村地处汤水河和句容河交汇处,5000亩圩田平整开阔,具备种植优质水稻的先天优势。早在上世纪90年代,“土桥大米”就获南京市首个绿色食品认证。但就在10多年前,这里还是远近闻名的市级经济薄弱村,村集体年收入不到20万元。

  有好水好田,为啥就富不起来?原来,随着经济社会快速发展,人们生活水平大幅提升,“土桥大米”尽管名声在外,但技术品种多年不变,产能销量价格都上不去。一年忙到头,还赚不到几个钱,农户们说,周子村缺的就是一把“金种子”!

  改变,从选好“一粒米”开始。3年前,周子村拿出最好的一块田,建了一方“种子考场”。

  在淳化现代农业示范园里,一场激烈的“擂台赛”悄然开打。放眼望去,50亩左右的稻田被分割成2亩、3亩的小块状,不同的水稻品种在标准化种植下,各自呈现“高矮胖瘦”性状特征:江苏省农科院育成的“南粳”系列、南京农业大学的“宁粳”系列、镇江农科所的“镇稻”“镇糯”系列……3年来,“种子考场”迎来34位“考生”。

  “宁香粳9号,就是近3年‘考’出来的‘尖子生’!”淳化现代农业示范园农业技术员朱超凡说,这款由中国工程院万建民“院士工作站”研发的稻米品种,抗病能力强,对肥料总体需求少,生育期比南粳46还要缩短15天。去年底,第二届中国“好米榜”评选结果揭晓,试种的土桥牌“宁香粳9号”一举斩获金奖。今年开始,宁香粳9号首次在核心产区大面积推广种植,“土桥大米”迎来又一次升级,丰产丰收在望。

  “优质良种就是水稻产业的‘芯片’。”周子村党总支书记熊宣文说。这个“种子考场”里,“孕育”着土桥大米的未来——那就是区域发展的“品牌米”、农业现代化的“科技米”、老百姓奔小康的“富民米”。

  打造现代农业示范园,是淳化街道发展品牌农业的“关键一招”。走进淳化现代农业示范园智能“育秧工厂”,温度、湿度、喷滴灌一键操作、实时监控,近万平方米的温室大棚成了全街道大田的优质秧苗“发源地”;毗邻的“烘干中心”里,12台套烘干设备让“沿路晒稻”成为历史;一墙之隔的加工用房、保险库房,今年建成投用。“进去的是稻米,出来的就是礼盒!”南京新淳农业发展有限公司副总经理许清娣说,土桥精品大米每斤售价12元,还未上市就被预定一空。

  数据显示,周子村共有300多户从事水稻种植,占全村总人口的一半以上。2020年,村集体收入突破200万元。去年,小村喜讯不断:农业农村部公布2020年第一批农产品地理标志登记产品名单,“土桥大米”榜上有名;江苏省“味稻小镇”推介榜单发布,淳化街道名列其中。(王世停 周敏)

010070080010000000000000011111121127810822