首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏首位植入人工心脏的患者康复出院

2021年09月01日 09:13:07 来源: 新华网

  新华网南京9月1日电(记者邱冰清)腰前的背带里装着“心脏”控制器,通过一根电线管道连接至体内,两侧还有两块电池。8月31日,江苏首位植入人工心脏的患者刘先生康复出院。

  江苏省人民医院供图

  “出院后,我就要适应这位‘新朋友’,学会怎么和它朝夕相处、形影不离”。刘先生说,将来只要确保电池不断电,缆线不断联,自己就能和正常人一样生活。

  29岁起,刘先生常常活动后胸闷气喘,双腿浮肿,严重时甚至不能躺着睡觉,睡着后打呼噜还会出现呼吸暂停。五年间他多次住院,每次住院十天左右时间浮肿情况就会消失,与常人无异。

  今年3月份的几次发病,让刘先生意识到身体已超负荷。他来到江苏省人民医院求诊,被诊断为扩张性心肌病,心功能四级,属于终末期心力衰竭,单靠药物治疗已无法取得良好效果,需进行通过心脏移植。

经过一系列详细的检查,该院心脏大血管外科主任邵永丰确定刘先生病情符合心脏移植手术指征,但因为刘先生体重达112公斤、病情严重,及时寻找到合适的供体成为一大难题。

  供体紧缺,且心脏移植采用供体心脏的重要标准是受体和供体的体重差要小于20%,对刘先生而言,需尽快找到至少90公斤的供体。结合病人情况,医院联合医院多学科专家会诊、讨论,最终慎重决定为其植入心室辅助装置。

  为确保万无一失,医院多科室组成专家团队多次开会,对术前准备、手术步骤以及术后处置进行讨论,制定出详细的手术方案。6月30日16时,专家团队召开术前最后一次病例讨论,并就各环节进行周密部署,为手术做好充分准备。

  江苏省人民医院供图

  7月1日10时,手术正式开始,邵永丰团队顺利为刘先生植入人工心脏,手术过程顺利,术后生命体征平稳。

  邵永丰介绍,本次手术使用的植入式磁液悬浮心室辅助装置是国内首个原创并拥有独立知识产权的人工心脏,植入人体内后能够有效为心衰患者提供支持和帮助。

  江苏省人民医院供图

  “感谢医院和各位医生给了我重生的机会。”刘先生说。(完)

010070080010000000000000011111021127815369