首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

发热门诊护士的最后一班岗

2021年09月01日 09:12:19 来源: 新华网

  新华网南京9月1日电(记者邱冰清)1日,是东南大学附属中大医院感染性疾病科主管护师姚惠芬退休的日子。就在前一天,婉拒了医院同事“在家休息”的好意,她照常来到医院发热门诊上班,为自己35年护理生涯画上完美的句号。

姚惠芬正在为发热病人测量血压。 东南大学附属中大医院供图

  在清洁区按规范穿好防护服等,姚惠芬进入发热门诊诊疗区投入工作:接待发热患者,做好登记询问,帮助挂号交费,帮助患者测量血压、血糖,转运患者隔离观察……这是姚惠芬的日常。从2020年武汉疫情开始到现在,姚惠芬一直坚守在医院发热门诊的护理岗位上。

  虽然穿着臃肿的防护服,但已在发热门诊工作多年的姚惠芬动作麻利,还常常一路小跑。“这两天南京的气温升至35度,几个来回跑下来全身是汗,但我跑得快一点,患者就可以少等一会。”

  “和姚老师共事12年,姚老师就像个大姐一样关心着我们、关爱着病人。”医院感染性疾病科主任张群说。

  医院感染性疾病科护士长卜露感慨于姚惠芬一直坚守在发热门诊的抗疫一线,希望她退休后能做自己喜欢的事,“没事常回‘家’看看。”

  顺利完成一个班次的发热门诊工作,脱下防护服,满是勒痕,汗水湿透了后背,姚惠芬站完了自己35年护理生涯的最后一班岗。

  在发热门诊清洁区的医护办公室,科室向姚惠芬赠送了鲜花和退休纪念品。

  中大医院感染性疾病科和护理部向姚惠芬(右二)赠送鲜花和纪念品。 东南大学附属中大医院供图

  手捧鲜花,姚惠芬非常激动。“即将离开工作35年的护理岗位,很是不舍。1986年进入医院工作,如今成为一名成熟的护士,我完成了一位护理工作者的初心使命。退休后,我将继续发挥余热,为社区健康贡献力所能及的力量。也祝福医院越来越好,同事们快乐幸福,每一位患者都平安健康。”(完)

010070080010000000000000011111021127815376