江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

秋学期常州将全面提升中小学课后服务水平

2021年09月01日 11:25:55 来源: 常州市委宣传部

    记者昨天从市教育局获悉,秋学期,我市将继续实施中小学课后服务,全面提升课后服务水平,确保做到两个“全覆盖”,即全市中小学全覆盖、有需求的学生全覆盖。课后服务坚持需求导向和问题导向,遵循学生、家长自愿原则,以解决家长后顾之忧为出发点,以促进学生全面发展、健康成长为落脚点。

    课后服务时间如何安排

    开学第二周起,小学周一至周五(法定节假日、休息日除外)下午放学以后,每天至少提供2小时课后服务,课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间。

    初中、高中周一至周五(法定节假日、休息日除外)可开设晚自习,原则上初中不晚于20:30、高中不晚于21:30结束。有条件的高中,可在双休日安排不超过一天的课后服务。对有特殊需要的学生,由家长或监护人提出申请后,学校可提供延时托管服务。

    学校提供哪些课后服务

    学校提供丰富多样的课后服务,主要包括指导学生作业、组织社团活动、开展阅读交流、专题教育等。

    中小学生课后书面作业原则上在校内完成。学校对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级课后书面作业平均完成时间不超过60分钟;初中课后书面作业平均完成时间不超过90分钟。

    各地各校结合实际,按照“一地一案”“一校一案”要求,制定本地本校课后服务实施方案。由学生家长自愿选择报名参加,按“家长申请、学校同意、统筹安排”的流程,确定参加课后服务学生,进行合理编班、编排周课表。

    为适应课后服务的新要求,教育行政部门已要求初中校优化学校管理,提供晚餐服务。

    课后服务如何收费

    义务教育阶段课后服务按照省里相关部门规定的标准和要求收取服务费,还可采用代收费方式由社会组织和校外专业机构提供课后服务,以满足课后服务需要,确保课后服务顺利可持续实施。

    教育行政部门将根据省、市校外培训机构复课要求,制定遴选方案,适当引进资质优、行为规范、信誉度高、无违法违规记录的社会组织和校外专业机构参与课后服务,供学校选择使用,但不得开展学科类培训。

    学校将认真落实家庭经济困难学生课后服务资助政策,对建档立卡、低保等家庭经济困难学生实行减免。

    如何让学生在校内学足学好

    教育行政部门指导学校健全教学管理规程,确保开齐开足开好国家规定课程;落实课堂教学规范,严格按课程标准零起点教学,确保教师应教尽教、学生学足学好。

    学校将深化课程教学改革,积极探索互动式、启发式、探究式、体验式课堂教学,切实提高课堂教学质量。强化教学常规管理,建立教师备课笔记随机检查、校长随机听课、学生作业随机抽查等制度,切实加强教学过程日常监督。

    教师将优化教学方式,课前指导学生做好预习,课上讲清重点难点、知识体系,引导学生主动思考、积极提问、自主探究。提高作业设计质量,认真批改作业,及时做好反馈,加强面批讲解,做好答疑辅导。

    各地各校将积极利用国家中小学网络云平台、省“名师空中课堂”、市级教育教学资源平台和集团化办学核心校网络资源平台等,免费向学生提供高质量的学习资源,满足学生个性化学习与辅导的需要。

    中小学作息时间如何安排

    我市教育行政部门明确,小学、初中、高中早晨到校时间原则上分别不早于8:00、7:40、7:20,上午上课时间分别不早于8:20、8:00、8:00,每天集中教学时间分别不超过6小时、7小时、8小时。

    学校统筹推进课后服务与“手机、睡眠、读物、作业、体质”五项管理,加强学生课余生活指导,引导学生做好自我管理,制订学习计划,合理安排学习时间,独立完成作业,积极质疑,主动求解,提升独立思考能力。

    家长要履行家庭教育主体责任,营造良好家庭育人氛围,合理安排孩子课余生活,与学校形成育人合力。就寝时间,小学生一般不晚于21:20、初中生一般不晚于22:00、高中生一般不晚于23:00。如个别孩子经努力仍完不成书面作业,家长应督促其按时就寝不熬夜,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别要达到10小时、9小时、8小时。 (毛翠娥 尤佳)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127815548