江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港自贸片区两周年:制度创新、联动创新、产业创新互融互促

2021年09月01日 11:23:51 来源: 中国经济信息社江苏中心

  8月30日召开的中国(江苏)自贸试验区连云港片区新闻发布会上获悉,获批两年来,连云港自贸片区立足特色、先行先试,积极推动制度创新、联动创新、产业创新互融互促,累计实际利用外资4.5亿美元,年均增长56.5%,占全市同期的25.7%;外贸进出口总额264.3亿元,年均增长103.5%,占全市同期的19.1%。片区企业数超10500家,较获批前增加8.4倍,自贸片区成为建设“强富美高”现代化新港城的主阵地和动力源。

  深化制度创新,形成91项创新成果

  获批以来,连云港自贸片区围绕功能定位,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,截至今年7月底,省定任务有效实施率达95%,国务院前六批改革试点经验复制推广率超过80%;形成制度创新成果91项,“创新多式联运协同监管服务体系”入选长三角自贸试验区十大制度创新案例。

  制度创新集中体现在两方面,一是突出“口岸+国际班列”特色,围绕国际枢纽海港定位,探索国际班列集装箱“船车直取”零等待,首创中欧班列“保税+出口”集装箱混拼模式,搭建陆海联运数据交换通道等,积极服务国家战略。

  二是突出政府职能转变,加速优化发展环境。在全国率先通过“政府增信、专业代办、远程认证”实现新增注册企业银行开户异地办理、不见面审批。创新推行建设工程项目“拿地即开工”、集成办税综合服务等举措。推出“中银自贸物流贷”等25个金融产品,贷款余额达42亿元。2021年1—7月,新增涉税市场主体2199户,增长97%,增幅全省领先。

  发布会上公布的《自贸试验区制度创新容错纠错暂行办法》还明确了容错免责、容错追责和不予追责三种情形,进一步鼓励支持连云港全市各级党政干部在自贸试验区建设中放下包袱、轻装上阵,先行先试、突破创新。

  探索联动创新,打造区域合作交流品牌

  自贸试验区是链接国际国内“双循环”的重要平台,连云港自贸片区通过联动发展,对改革任务联合发力、集中攻关,形成一批跨区域、跨部门、跨层级的改革新成果,加快推动“全域自贸”。

  获批以来,连云港自贸片区积极打造区域合作交流品牌。启动省级联动创新区建设,联合发起设立长三角自贸试验区联盟、全国大健康产业园共同体,与淮海经济区成员城市、霍尔果斯就共建共享自贸试验区开展交流合作。上合组织国际圆桌会议连续两届在连云港举办。国际医药技术大会等形成影响力。抢抓RCEP签署机遇,在上海成功举办经贸合作恳谈会,推进项目69个,总投资724亿元。

  此次发布会上,《关于促进自贸试验区连云港片区联动创新协同发展的实施意见》正式公布,明确将复制推广完善政务服务平台、深化“放管服”改革、开展重点领域对标复制、优化金融服务、完善要素保障等方面的经验做法。

  方案还明确将连云港4家省级经济技术开发区作为市级联动创新区,与4家省级联动创新区,同步构建以“4+4”为主体的联创区体系,形成“1+4+4+N”的自贸格局。

  为加快推动新亚欧陆海联运通道沿线自贸试验区联动发展、协同开放,连云港拟会同陆桥沿线各自贸试验区和霍尔果斯口岸联合发起设立新亚欧陆海联运通道自由贸易试验区联盟,就联盟运行机制、共建共用“一带一路”新亚欧陆海联运通道、强化经贸往来交流等开展合作。

  关注产业创新,集聚效应逐步显现

  两年来,连云港自贸片区坚持以重点产业集聚发展,推动实体经济创新发展和转型升级。开发区区块围绕新医药、新材料、高端装备制造产业,培育形成了全国最强医药创新基地、全国最大碳纤维生产基地、亚洲最大风电装备生产基地“三峰并立”的产业优势。2020年,先进制造业实现产值占全部产值的78.6%,较“十二五”末提高15.1个百分点。在赛迪顾问发布的《2021先进制造业百强园区榜单》中,连云港经济技术开发区位居前50位。

  连云区块承担自贸试验区现代服务业建设任务,获批第一时间启动“173”全域自贸体系布局,制定服务业产业招商引资扶持办法,创新构建“板块+条线”招商组织体系,大力推进现代物流、健康医养、金融服务、休闲旅游、商务配套、大数据及跨境电商等现代服务业。截至目前,连云区块完成新增注册企业6400余家,低风险类金融企业准入新模式、二手集装箱规范化交易等10项制度创新成果获省市推广。(吴琼 周鹏莉)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127815865