江苏金坛盐穴压缩空气储能国家示范工程送电成功
2021-09-01 19:02 来源: 新华社

朱国亮、林凯、商显俊报道

  新华社南京9月1日电(记者朱国亮、邓华宁)记者从国家电网常州供电公司获悉,江苏金坛盐穴压缩空气储能国家示范工程8月31日送电成功,工程进入试运行阶段。

  盐穴压缩空气储能是指在电网负荷低谷期使用电能压缩空气,将其高压密封在地下1000米的盐穴中,待电网负荷高峰期再释放压缩空气推动空气透平发电,从而达到降低电网负荷峰谷差的目的。

  近年来,随着光伏和海上风电的大规模开发,江苏清洁能源装机容量迅猛增加,截至2020年底已突破4000万千瓦,占全省发电装机总容量的22.8%。然而,新能源“看天吃饭”的特性使得峰谷差本来就比较大的江苏电网面临巨大的新能源消纳和电力供需平衡压力。

  国家电网常州供电公司项目管理中心副主任张雄伟介绍,抽水蓄能是实现电能大规模储存和“削峰填谷”较普遍的解决方案,但目前江苏省抽水蓄能资源几乎已开发殆尽。相比之下,盐穴储能寿命长、成本低、安全环保、占地面积小,成为大规模储能发展的重要方向。

  所谓盐穴,即地下盐层被开采后形成的腔穴。目前,金坛拥有地下盐穴储气库约1000万立方米,理论上可以建设超过4000兆瓦的压缩空气储能电站。

  金坛盐穴压缩空气储能国家示范工程于2017年7月获得国家能源局立项批复,2020年8月主体工程正式开工。项目初设静态投资4.3亿元,一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,预计年发电量约1亿千瓦时。

  中盐华能储能科技有限公司副总经理王国华介绍,当前国际上投入商运的压缩空气储能系统主要为补燃式,去除化石燃料部分其电能转换效率只有20%左右。金坛盐穴压缩空气储能工程采用了更为先进的非补燃式压缩空气储能技术,可将电能转换效率提升至60%以上,全过程无燃烧、无排放。

  张雄伟介绍,为帮助这一项目尽早并网发电,常州供电公司于2020年10月启动了进线工程建设,为这一储能电站单独新建了一条近8公里的110千伏线路,对附近变电站进行了扩建。据测算,金坛盐穴压缩空气储能项目投运后,全年可节约标准煤3万吨,减少二氧化碳排放6.08万吨。(完)

 

 

推荐内容