首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

东海把民生痛点作为工作靶点

2021年09月02日 07:12:41 来源: 新华日报

  8月16日,东海县皇蜜商贸有限公司里,十几名主播正对着摄像头,向国外客户推荐手串、摆件等水晶产品。“我以前做线下水晶销售,2016年成立公司,主攻跨境电商直播,面向新加坡、非洲等地销售东海的水晶。”公司总经理王璐说。

  王璐是东海本地人,经过几年发展,公司年销售额已经超过1亿元。“搞跨境电商直播,网络特别重要。”以前,东海本地的跨境电商商户主要通过不正规的软件进行跳转访问,网络响应慢,又容易断线。“谈个客户不容易,响应慢,和客户的沟通就不顺畅,断线后重新登录,客户就联系不上了,我们因此损失了不少的生意。”王璐直言。

  瞄准这个跨境电商商户的经营痛点,东海县政府召开水晶产业推进会,由移动公司牵头并投资200万元,水晶集团、公安局、科教园区、市场监督管理局、电商协会等配合建设开通直达国际通信出口的专用线路,提供境外网站、APP接入服务。“现在我们用上了专用线路,速度快、稳定、安全,每个月使用费只需要1000元,价格也比以前自己的渠道低,县里真是为我们办了件实实在在的大好事。”王璐点赞。

  自党史学习教育开展以来,东海县聚焦老百姓的“操心事”“烦心事”“揪心事”,将民生痛点变为工作“靶点”,主动听取老百姓最关心的事,集中解决长期困扰东海县发展的难点。东海县委书记宋波表示,事不在于大小,关键要“实”。

  东海县水晶电商产业亮点频频,2020年,全县水晶交易额达240亿元,其中电商交易额168亿元,成为远近闻名的富民产业、优势产业。近年来,东海县水晶跨境电子商务蓬勃发展,从业的规模商户超500家,且仍在不断增加,大部分商家都采用直播方式进行销售,但跨境国际网络一直是制约业务发展的主要瓶颈。

  此外,跨境收款业务能否改进,也关系到水晶跨境电商户的经营成本。江苏东海水晶产业发展集团有限公司董事长李明介绍:“东海水晶目前主要受众客户集中在美国、澳大利亚、新西兰以及欧洲等国家和地区,客户接受度最高且最常使用的第三方支付平台是PayPal,但是使用PayPal的综合费率为5%-5.5%,对商户来说成本偏高。因为,我们正竭力为跨境电商从业者解决这一问题。”县委主要领导提出要求,在香港或澳门设立跨境结算公司,因受疫情影响,目前还在积极对接,希望通过开通离岸账户的方式帮助商家缓解收款成本高的问题。几大国有银行也在积极对接中,建设银行表示可以合作,开拓成本更低、安全性更高的T/T电汇付款新渠道,可以将商户的收付款成本降至1%-2%。

  东海县时刻将民生实事放在心上、抓在手中,确保使一项项民生工程的成效早点让老百姓看得见、摸得着、感受到。受今年第6号台风“烟花”外围影响,连云港市最大降雨点在东海。短短12小时,东海县多条骨干河道水位迅速抬高2米多,多座中型水库水位迅速抬高1米多,防台抗洪形势严峻。然而,往年汛期必有内涝的东海县城区,今年首次实现强降雨无内涝的目标,城区主次干道畅通,未发生大面积积水现象,以往的低洼易涝片区未发生积水,道路通行未受到影响。

  “‘防’字当头,‘抗’字着力,改造病险水闸综合整治工程在其中发挥了重要作用。”东海县水务局局长冯同乐介绍,今年全县投资2.72亿元对青湖闸等7座中型病险水闸进行拆除重建,并对鲁兰河39.5公里河道进行清淤疏浚。青湖闸、竹墩闸等5座重点中型水闸重建后首次担负大流量泄洪任务,累计下泄流量达730立方米每秒,联合各大中小型水库累计泄洪2956万立方米,全力排泄洪水,有效避免了城市内涝。

  东海县从百姓最关心、最需要解决的问题入手,找到民生工作靶点。东海是全国有名的海外劳务大县,疫情造成上万农民回国,大量返乡务工人员希望能在家门口就业。“‘稳就业’和‘保居民就业’是‘六稳’和‘六保’之首,如何畅通就业信息,促进劳动者就近就地就业,成为我们迫切需要解决的问题。”东海县人社局局长刘晋说,东海县将人力资源市场建设作为促进就业工作的重要抓手,投入500万元新建县人力资源市场和开发区等多个人力资源分市场,开展“空中云招聘”电视直播节目,开发“东海云就业”微信小程序,打造了“线上多角度、线下多维度”人力资源市场新体系,通过开展“线上春风行动”,帮助企业和劳动者实现快速、精准对接。(程长春 吉凤竹 张开虎)

010070080010000000000000011111121127818860