江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

研究性著作《恽南田》出版

2021年09月02日 12:16:38 来源: 常州市委宣传部

  记者昨天获悉,由中国美术家协会会员、一级美术师周俊炜创作的共98万字的研究性著作《恽南田》,于近期由中国美术学院出版社出版。

  周俊炜为江苏常州人,1971年入伍,1982年毕业于浙江美术学院,文学学士。现为中国美术家协会会员,一级美术师,国家艺术基金评审专家。著有《湛然自在——周俊炜艺术笔记1986—2008》和散文集《灵肉之惑》。

  周俊炜说,绘画是恽南田的职业,是生计,但要成为一个时代的绘画代表,除了天赋、专业才能,还需要其他因素,需要各种社会条件聚合而成。对他作全面深入的认识和了解,就要通过历史、学术、宗族、文化等内容进入其生活,从他的思想、经历、社会关系中去分析研究。

  据介绍,在书中,作者试图从三个方面来探求南田的身世,一是从社会学视角去观察其人生,二是以思想史和艺术史的理念去认识其艺术,三是辨伪家世和个人经历。(晋陵 郑雨露)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820343