江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

武进高新区在全省率先试点政企共担电力接入工程

2021年09月02日 14:55:28 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为进一步优化园区营商环境、降低企业经营成本,近日,常州市武进国家高新区出台《武进国家高新区政企共担客户红线外电力接入工程实施办法(试行)》(以下简称《办法》),在全省率先开展政企共担电力接入工程试点工作。

  武进国家高新区以高端装备、电子和智能信息、节能环保、新型交通为四大主导产业,拥有世界500强投资项目25个、主板上市及新三板挂牌企业30家。2020年规模以上工业产值突破1000亿元,连续四年在全国县区国家级高新区评价中综合排名第一。

  高新区积极与国网常州供电公司主动走访对接,多次参与座谈调研活动,了解企业用电需求,最终推动试点工作落地。该《办法》建立了政府、供电企业共担客户红线外电力接入工程实施机制。明确新建居住区电力接入工程均由政府投资建设,其他高压客户电力接入工程由供电企业投资建设电气部分、政府投资建设土建部分。并在省发改委关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费征求意见稿的基础上,提出了“四个率先”。

  一是率先明确业扩接入具体实施流程,供电企业对政府工程进行全过程质量监督,政企协同推进工程高质量实施;二是率先提出政府资金保障机制,武高新电力工程专项经费全额纳入财政年度预算管理,确保足额拨付,根据项目进度及时支付,支撑工程快速实施;三是率先提出通过土地储备、项目备案信息共享,建立用电项目储备库,根据政府用地规划动态调整电网规划,适度超前延伸配电网架建设,切实提高客户电力接入效率;四是率先提出全面推行政府、供电企业、客户三方契约服务,明确各方承建工程建设标准和时长,客户承诺长期用电水平,切实保障政府、供电企业、客户在业扩接入中的合法权益。

  该《办法》在武进国家高新区率先出台,有助于健全完善园区企业“获得电力”服务水平、优化园区营商环境,提升全区、全市电力接入效率,提高企业接电满意度。(沈璇 吴仲谦)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127820678