江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港:创新为“后发先至”注入更强动力

2021年09月02日 19:15:06 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,连云港市召开创新型城市建设暨工业经济高质量发展大会,深入实施创新驱动战略,全力推动“后发先至”再上新台阶,并发布《关于深化创新型城市建设的若干政策》《关于推进高新技术企业高质量发展若干政策(修订稿)》等系列文件,细化部署创新、产业、营商环境等工作。

  推动创新型城市建设实现更大突破。“十三五”期间,连云港科技创新呈现高峰凸显、多点突破、持续迸发的良好势头,累计荣获国家科学技术奖11项,国家级高新区、全省首批农高区获批建设,高效低碳燃气轮机试验装置项目成功落户,国家创新型城市建设通过评估、排名前进9位。截至“十三五”末,R&D占比预计达2.2%左右,科技进步贡献率达57.1%,高新技术产业产值占比超过40%。

  “创新是引领发展的第一动力,是时代进步的永恒主题。”连云港市委书记方伟说,进入新的发展阶段,连云港要始终坚持创新的主引擎地位,努力开创创新型城市建设新局面。

  会上发布的《关于印发深化创新型城市建设若干政策的通知》,以问题为导向,着力补短板、促创新、靶向施策,在已有科技创新政策基础上,对创新内容进行系统集成,并增加了知识产权保护、人才招引等内容。

图为:会议期间向获奖企业颁发政策兑现奖

  推动产业强链助力工业高质量发展。“十三五”期间,连云港规上工业企业突破1000家,以临港大工业为基础、“三新一高”为方向的特色主导产业体系全面形成,六大主导产业园区集聚度达85%以上。不过,与江苏全省和沿海城市的平均水平相比,连云港在工业经济规模体量、层次水平等方面仍存不足。

  会议明确,坚决把工业高质量发展作为基础和关键,加快构建石化、新医药、新材料、高端装备制造和特钢产业“五大基地”。“十四五”期间,连云港将重点培育石化、生物医药、高性能纤维及复合材料、化工新材料、钢铁合金、新能源、硅材料、高端装备、绿色食品、信息产业等10条产业链,围绕“强链、补链、延链”方向,依托重点地区、园区、企业、项目,进一步明晰产业链发展重点,分类分业施策,有序推进。

  会上发布的《关于加快产业强链推动工业经济高质量发展的实施意见》还明确,建立市领导挂钩联系重点产业链制度,建立健全的“八个一”工作机制。

  营造助力发展的营商环境和优质生态。营商环境是衡量地区综合竞争力的重要指标。当前,各地都在聚焦优化营商环境这个重点,全力以赴打造营商环境高地,竞争异常激烈。

  会议明确,要把优化营商环境作为“一把手工程”“头号工程”,全力营造更好营商生态。以系统思维做好优化营商环境大文章,把了解企业需求,作为工作的第一环节和重要“指南针”,更加注重保护企业家。同时,对标先进地区,持续深化“放管服”改革、行政审批制度改革,创新探索包容审慎的执法监管新模式,努力在方便企业办事上提质增效,加快打造市场化、法治化、国际化的发展环境,不断增强企业的获得感和满意度。(吴琼 朱卿园)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127821855