江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡紧抓三大关键环节,强化社保基金监管

2021年09月02日 19:25:56 来源: 中国经济信息社江苏中心

  管理运营好社保基金事关民生福祉。近期,江苏无锡市人力资源和社会保障(以下简称“无锡人社”)相关部门开展了为期2个月的社保基金管理风险排查专项行动,强化日常监管,加强靶向监督,查漏洞补短板,确保社保基金持续健康运营,将“我为群众办实事”活动落在实处。

  立足工作实际,无锡人社主动担当作为,重点围绕与养老保险待遇有关的10个方面、45项重点内容开展风险排查,现场检查6个社保经办机构、14个街道、3家合作银行;核查企业职工养老、城乡居民养老疑点数据48407条、机关事业养老疑点数据397条;发现全市已办理6个月以上的社保卡32917张未被领取,近期将进行集中处理。

  风险排查是第一步,持续加强社保基金日常监管是重点。为此,无锡提出要紧抓三个关键环节。首先从“扎紧制度笼子”入手,强化日常监督,从源头预防基金“跑、冒、滴、漏”的问题;健全风险防控、业务经办规程等规章制度;对内常态化开展基金安全警示教育及业务培训,对外加强反欺诈、反冒领宣传,帮助群众提升法律纪律观念。其次,强化靶向监督,围绕“三个全面取消”、提前退休审核、社保基金安全等开展专项检查,并针对人社部、省人社厅下发及市本级自查的预警信息和群众举报线索共2000余条均实时开展调查核实。最后,针对检查发现的问题,将逐一追查处理,并查找制度漏洞,优化经办规程,补齐管理短板。

  今年5月,江苏省人社一体化平台上线运行,无锡人社相关部门以此为契机,强化数据核验比对、稽核检查功能,实时跟踪和动态监测重大风险,提升风险监控的精细化、智能化水平,实现全链条、全天候监管,将基金监督“抓在经常、融入日常、落在平常”,构建政策、经办、信息、监督“四位一体”的长效监管体系。

  下一步,无锡人社相关部门将牵头组建第一届社会保险基金监督委员会,增进协作配合,强化社会监督。届时将在网上公开征集专家、企业和参保个人代表,共同守护社保基金安全,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127821856