首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州试点市县巡察上下联动机制

2021年09月05日 09:08:01 来源: 新华日报

  9月1日,《苏州市开展市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作实施方案》发布。

  今年8月,中央巡视工作领导小组办公室印发《关于开展市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作的通知》,确定7个市作为试点单位,其中苏州成为我省唯一入选城市。为更好发挥市级巡察机构在上下联动中的作用,不断推动市县巡察工作高质量发展,苏州在以往巡察工作经验做法的基础上,吸收借鉴全省巡察工作特色亮点,研究制定了《实施方案》。

  《实施方案》明确构建“一轴三链一支撑”的市县巡察上下联动工作模式,即铸牢政治巡察的联动核心轴;建立上下联动明责、督责、考责的动力传导链,一体统筹、协作推进的工作推动链,配强巡察人才力量、促进能力提升的人才保障链;建立巡察报告信息研判模块、村情民意调查数据库、巡察人才信息数据系统,为探索推进上下联动提供信息化支撑。在试点期间,苏州将创新组建市县联动巡察组,对部分开发园区开展专项巡察,并指导相关县级市(区)同步对开发区下辖单位和村(社区)开展联动巡察。

  近年来,苏州不断深化市县政治巡察,积极融入巡视巡察上下联动战略格局。特别是在推动市县巡察联动方面上,探索建立市委书记约谈机制、市县两级积极探索构建“2+N”专项巡察网络,以正风肃纪反腐的实际成效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(韩雷)

010070080010000000000000011111121127829152