首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏台青年“云”相聚 共话志愿服务青年担当

2021年09月05日 09:20:23 来源: 新华社

  新华社南京9月4日电(记者毛俊)分享志愿感悟,点亮“希望小灯”,捐赠爱心礼物。9月3日,以“志愿服务中的青年担当”为主题的苏台青年“云”分享活动在江苏无锡举行。

  在“太湖明珠”无锡,在秦淮河畔的南京,在中国宝岛台湾,“云”分享活动通过线上线下相结合的方式进行,设立苏州、常州、宿迁、连云港等多个分会场。

  “您最近一次参加志愿活动是什么时候?”“在志愿服务中哪一件事使你印象深刻?”来自江苏省和台湾地区的近200名青年代表相聚“云”端,围绕志愿服务和公益慈善交流心得,分享感悟。

  无锡灵山慈善基金会秘书长王文主持了“云”分享活动。作为一名有着十六年公益经历的青年志愿者,王文也通过一个个真实的故事分享了他在公益路上的感动与收获。“青年是志愿服务发展创新的先锋力量,而志愿服务的精神也滋养着一代代青年。”他说。

  “世界从不缺爱,缺的是传递者。”台湾无我慈善公益协会理事长潘柏铨向青年代表展示了他的公益初心、公益足迹和志愿倡议,分享了他在大陆和台湾难忘的公益活动。作为一名台湾青年,潘柏铨在无锡的志愿服务时长累计超过1000小时。“志愿服务活动是从学生时代开始的,来无锡工作后,这个习惯就自然延续下来了。”潘柏铨说。

  无锡电蜜蜂青年志愿队队长廉俐分享了“蜜蜂行动,电亮心灯”的志愿服务项目。台湾向阳公益基金会主任廖尉均向青年代表介绍了向阳学园的教育理念。廖尉均希望苏台可以加强交流合作,共同探讨如何帮助问题青少年成长。

  当光明汇聚,便可照亮世界。在“云”分享活动上,苏台青年代表向“希望小屋”落地学校共同捐赠爱心礼物。“一二三,点亮!”随后,各分会场的苏台青年代表一同点亮手中的“希望小灯”。

  “希望小屋”项目由全国青联发起,江苏省青联推动实施,在乡村学校捐建多功能教室,为乡村学生输送素质教育资源,丰富乡村学校“第二课堂”,助力乡村学生成长成才。

  本次苏台青年“云”分享活动由江苏省青联、台湾向阳公益基金会主办,无锡市海峡两岸交流促进会、无锡市青年联合会等六家单位共同承办,通过搭建线上平台,加强苏台青年交流合作,助力苏台青年成长发展。(完)

010070080010000000000000011111121127829220