首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏无锡迎来“双碳大脑”方舟碳管理平台

2021年09月06日 18:37:41 来源: 新华网

    新华网南京9月6日电(记者何磊静)6日,绿色科技企业远景科技集团与无锡高新区签约共建方舟“双碳双控”管理平台,这一被誉为“双碳大脑”的平台将助力当地在碳达峰、碳中和目标下实现高质量发展。远景科技集团与红杉中国共同成立的“远景红杉碳中和基金”项目也落户无锡高新区太湖湾科创城。

    据介绍,方舟“双碳双控”管理平台是远景科技集团以“顶层设计、集中控制、实时统计、及时预警、提前规划、系统优化”为指引,携手无锡高新区政府共同打造的专业化、体系化、数字化的多层次双碳双控管理平台,可统一管理碳数据、碳指标以及能耗数据指标。

    “远景红杉碳中和基金”项目则将发挥基金的产业虹吸效应,主要投资全球碳中和领域的领先科技企业,打造碳中和技术创新生态,推动碳中和技术和低碳产业链聚集,助力构建零碳新工业体系。

    在当日揭牌的远景零碳数字创新中心,将通过方舟“双碳双控”管理平台的建设和运营,提供碳看板、碳地图、碳足迹、碳管理、碳中和等模块,实现政府所辖区域内能耗、碳耗全流程实时统计、精准掌控和及时预警。

    无锡市委常委、高新区党工委书记蒋敏表示,此次签约将有利于优化当地低碳产业创新生态圈,推动低碳科技企业创新平台和研发机构形成集聚发展之势,有利于推动先进绿色技术试点应用,助力打造低碳行业应用示范地和绿色技术策源地。(完)

010070080010000000000000011111021127833467