江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

钟楼举办“抗战胜利纪念日”道德讲堂

2021年09月08日 11:29:20 来源: 常州市委宣传部

    9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,在这个特殊的日子,一场主题道德讲堂在钟楼五星实验小学举行,教育青少年追忆峥嵘岁月,传承红色基因,在革命精神的代代相传中茁壮成长。

    伴随着《唱支山歌给党听》的深情乐声,130多名师生齐声合唱,拉开了本次道德讲堂的序幕。大家共同观看了《论持久战》《百团大战》《一条大河波浪宽》的视频影像,并聆听了两位宣讲员的深情宣讲。

    来自江苏理工学院的马凌副教授带来的《乐之秋白》主题宣讲,结合《国际歌》《赤潮曲》《救国十二月花》的历史典故,通过曲目导赏、史实解说、听歌问答等活泼自由的方式,将瞿秋白先生“革命文艺必须向着大众”的精神传达至现场的每个人,带领青少年与音乐交流、与历史对话。

    退役军人李艳刚分享了红色军旅故事,发出铮铮誓言:“军装虽脱,但军魂没有丢!帽徽领章虽卸,但全心全意为人民服务的宗旨和军人的使命没有卸!”

    “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”在诵经典环节,全体人员齐声诵读《少年中国说》。

    目前,钟楼区百年百场主题道德讲堂活动正在如火如荼开展,围绕建党百年主题,结合关键时间节点,深挖红色资源开展党史学习教育,下沉学校课堂一线,让红色基因、革命星火代代传承。 (杜沈蓥荧)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127839280