江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

传承千年文化 塑强产业动能 无锡梅里古镇入选中国华侨国际文化交流基地

2021年09月08日 17:18:54 来源: 中国经济信息社江苏中心

    近日,无锡市新吴区梅里古镇入选第九批中国华侨国际文化交流基地(全国共入选79个),也是无锡唯一上榜的基地。交流基地旨在积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,讲好中国故事、传播中国声音。

    梅里古镇位于无锡市新吴区梅村街道,近年来依托历史悠久的吴文化以及二胡文化,积极开展各类文化活动,持续扩大文化品牌效应,不断塑强文化产业发展动能。

    梅里古镇实景。

     发扬吴地传统,推动吴文化行深致远。新吴区梅村,古名梅里,享有“江南第一古镇”的美誉,是商末周初吴国的都城,创造出了悠久灿烂的吴文化。

     泰伯是吴国第一代君主。每年正月初八,梅村街道以一年一度的“泰伯家祭”搭建与港澳台及海外各界联系的桥梁,秉持“文化相通,血脉相连”宗旨,大力推动吴地文化走向世界,让侨胞感受“根”的记忆。来自世界各地、各行各业、长幼不等的吴氏后裔齐聚泰伯庙,祭拜先祖,为新的一年祈福。

    作为江南地区新年开春第一个庙会,泰伯庙会也成为无锡诸多庙会中最具历史渊源和影响力的庙会。2014年,泰伯庙会被列入“第四批国家级非物质文化遗产名录”。

    文旅结合,助力二胡文化品牌新传承。二胡是民族乐器及江南丝竹的代表。作为“中国二胡之乡”,梅村聚集了16家二胡生产企业和许多二胡演奏人士。无锡人卜广军就是一位二胡制作大师,他将梅村内的十几家二胡厂家结合起来,在梅里古镇开办了一家以“梅村二胡”为名的二胡企业形象店,店里不仅卖二胡,还组织二胡培训,推广无锡文化。

    从二胡制作参观到二胡技艺体验,再到二胡文创展销、文旅接待、艺术教育基地……梅村的二胡文化园和二胡产业园将二胡生产制作与二胡文化相结合,形成了梅村独特的文化产业,是梅村推动“文旅融合”的重要途径之一。

    除了树立“梅村二胡”品牌,梅村还陆续举办了“中国二胡之乡”新年民族音乐会、江苏省青少年音乐“小茉莉花奖”二胡大赛等众多展览交流活动,聚力丰富二胡文化内涵,做强梅村文化交流基地品牌。

    梅村二胡文化园。

    搭建沟通平台,塑造文化产业新动能。无锡市新吴区委统战部因地制宜,搭建沟通交流平台,在梅村古镇成立了新吴区新的社会阶层人士联谊会梅村分会,同步成立吴韵同心荟新阶层实践创新基地,开展“吴韵”特色活动,进一步助力文化产业发展。

    举办吴地经济发展论坛。通过论坛,梅村将吴地的多元化产业资源及最新发展趋势向新的社会阶层人士渗透,拓宽新的社会阶层人士对于吴地文化与产业融合发展的视野,也为海内外文旅、经济业界搭建一个信息交流、宣传推广、产业互动、深化合作的平台。

    助力企业协同发展。吴韵同心荟新阶层实践创新基地联合梅村商会,通过举办辖区企业的管理知识讲座及法律等知识培训,提升企业技术管理人员工作效能。同时组织新阶层人士参加街道“红‘梅’万枝”梅里党建红色游线打卡活动,感受梅村红色文化底蕴。

    “吴韵同心荟的成立为商会企业间的协调发展起到了极大的助推作用。”梅村商会会长朱为民说。自2015年1月成立以来,商会的规模不断壮大,截至2020年年底,入会企业已达到145家。

    据悉,下一步,梅村将继续高度重视吴韵同心荟新阶层实践创新基地成长,强化分基地横向沟通,将链接更多资源,拓展特色联盟单位,做大做强文化品牌,助力梅村经济社会高质量发展。(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127841164