江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡市锡山区:城市管理车载智慧巡查系统上线

2021年09月08日 17:18:26 来源: 中国经济信息社江苏中心

  城市管理事关民生福祉,是开展“我为群众办实事”活动的重要一环。近年来,无锡市充分挖掘人工智能、5G、物联网、车载智慧巡查等前沿技术,结合智慧城管平台,探索科技赋能城市管理新格局。今年,无锡市锡山区城市管理车载智慧巡查系统正式上线,为市政设施巡查、园林绿化管养、市容问题发现等提供科技保障。

  城市管理车载智慧巡查系统是与车辆相结合的一种新型智能分析上报系统,具有全自动生成案件、全方位AI识别、全天候市容巡查等特点,可实现在极端天气、危险路段等情况下的安全巡查,有效减少巡查队员人力成本、排除人为因素造成的巡查不公平现象。

(锡山城管智慧巡查车)

  全自动生成案件。城市管理车载智慧巡查系统拥有实时传输功能,通过在车辆顶部安装专用的全景分析摄像机,可精准识别管理事项,并将拍摄到的视频流实时传输至车载智能分析服务器。车内分析研判人员对画面进行问题初筛,剔除错误或无效结果后,上报至锡山区城市管理监督指挥中心,一旦发现问题即可一键自动生成案件,该功能在全市乃至全省少见。此外,该系统还可对案件分布、路线轨迹实时展示,动态生成问题热力图,问题分析图等多种类图表。

(车顶全景分析摄像机)

  全方位AI识别。车载智慧巡查系统对城市管理中的33类城市管理事项可做到精准识别,快速上报。对群众经常反映的出店经营、无照游商、垃圾堆积等12类高发问题,可通过AI算法迭代将识别问题准确率提升至90%以上。

(警报详情:暴露生活垃圾)

  “例如井盖缺失、道路破损等影响群众安全出行的问题可做到即时发现上报并快速处置,将隐患消弭于无形。”锡山区城市管理局相关负责人说。值得一提的是,车载智慧巡查系统还具有不断学习的功能,促进系统性能进一步提升,可实现对计划外案件的个性化补充上报,助推城市管理监控从被动处置到主动响应,不断织密治理网络。

  全天候市容巡查。车载智慧巡查系统在市容问题巡查方面具有方法多样化、快速化、精准化的优势,同时系统可根据分析研判结果,对高发、易发区域进行高频次专项巡查。

  如为应对夜间巡查和雨雪天气等各种复杂环境的能力,系统配置了功能更强大的新型分析摄像机,保障在特殊环境下进行高质量分析识别,真正做到巡查全天候、无死角。

(系统页面)

  据悉,该系统自今年6月投入试运行以来,已协助市容巡查相关部门发现问题800余起,问题识别准确率高达85%,做到“两人一车管全域”的巡查管理。(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127841166