首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

东台打造绿色智造地 生态康养城

2021年09月09日 07:35:58 来源: 新华日报

  原标题:智造项目动能澎湃 生态美景让人流连

  东台:绿色智造地 生态康养城

  依托智能制造,以及电子信息、高端装备、新材料、大健康四大主导产业的强力支撑,上半年,东台市工业经济交出一张亮眼“成绩单”——以36.2%的增幅实现“双过半”。

  前不久召开的东台市第十五次党代会,绘就未来经济社会发展“施工图”。东台明确提出打造“绿色智造地、生态康养城”的战略目标。“主要目的就是引领经济社会全方位全领域深度转型,更好担负东台使命,探索东台路径,彰显东台价值。”东台市委书记杨雪峰说。

  聚焦特色集群,打造高层次产业体系

  走进领胜城科技模切车间,一组长机柜上,轮轴高速转动,不到1厘米的模切件悄然布下。公司各大车间高度关联——模切、模具、智动化、3C等研发中心既研发新产品,也会根据工艺新要求研发生产设备;自动化组装车间负责把最新设备调试装配到位;无线充电模组车间生产贴近市场脉搏的尖端产品……

  顺应国际大品牌需求,领胜城科技在电子信息产品精密零部件板块拥有“吉祥三宝”——模切、CNC、冲压,均具备行业领先核心技术,模切更是站在全球尖端,每年获批专利近百项。如今,这里已跃居领益集团旗下最大产业基地,精密电子制造、智能制造及电子组件、新型电子元器件、电子材料四期项目,连续4年创造了纳税超亿元的“领胜效益”。

  领胜城科技的迅速壮大,正是东台打造“绿色智造地”、实现产业高质量发展的一个缩影。“聚焦特色集群,着力打造高层次产业体系”,是盐城市委市政府的重要部署。围绕构建“绿色智造地”的战略目标,电子信息、高端装备等绿色智造在东台快速崛起,成为带动经济转型升级的“强引擎”。目前,东台电子信息产业每年增长30%,形成了从精密元器件、功能组件向系统集成延伸的全产业链布局。今年,东台四大主导产业将实现开票销售增长40%以上,明年规模超千亿。

  沿河整治改造,老工业区变身诗意街区

  灵动的何垛河穿城而过,东接通榆河,西连串场河,虽然流经东台城区仅有3.5公里,却见证了这座城市的历史变迁。上世纪90年代前,这里机械、针织、玻璃等工厂,一片繁荣。后来,传统工业日渐式微,留下破败的棚户区和企业老厂区。

  2020年7月,东台启动何垛河两岸棚户区整治改造工程。“在何垛河两侧3平方公里区域,做优水质、做靓景观、做活业态,打造富有人情味和烟火气、体现时尚感和品质感的滨河风情片区。”东台市住建局副局长陈书华说。如今,这里随着这条河流的焕新,破茧重生,并且有了一个充满诗意的名字——七里漾。

  漫步其间,北岸标注着“1970”字样的数字墙,是老工业区的斑驳印记,破旧的厂房和棚户区没了踪影,取而代之的是咖啡屋、书吧、工业文化展示馆。在工业文化展示馆,“工业风”的挑高穹顶车间里,织布厂的细纱机、落筒机等,无声诉说着这里的前世今生。曾经高耸的水塔“华丽转身”,成为复古的空中餐厅;闲置的航运河道,增添了亲水平台和休闲栈道,焕发别样风采。

  依托良好生态,跨区域合作发展高端康养

  8月31日一早,潮水缓缓涨起,条子泥壮观的一幕出现了:六七只飞鸟组成“先遣部队”探路后,随之而来的“鸟浪”,一波波地涌向堤岸另一侧的垦区。这是盐城黄海湿地申遗成功后划出的720亩专用地,探索打造国内第一块固定高潮位候鸟栖息地。在全球沿海区域潮间带栖息地不断消失和退化的今天,这块720亩的鸟类“家园”格外珍贵。

  东台有着85公里长海岸线。作为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线上鸻鹬类重要中转站,常年在此停歇、繁殖和越冬的鸟儿超百万只。“今年的条子泥春季观鸟赛,已记录鸟类增加至410种。”东台沿海湿地旅游度假经济区管委会副主任王卫国欣喜地介绍。条子泥湿地的嬗变,正是东台着眼“自然遗产生态修复”世界性难题,探索出的一把破题“金钥匙”。

  依托良好生态,东台发展高端康养——沪苏跨区域合作、总投资700亿元的长三角康养基地项目已正式签约落地,与之配套的弶港城市副中心建设全面启动。在苏沪两地政策叠加下,东台以健康服务业为核心,在“医、养、游、健、学”等板块抢滩布局,率先导入上海瑞金医院、华东疗养院、上海自然博物馆等优质资源,实现医疗、教育、疗养等资源共享。

  如今的东台,智造项目充满澎湃动能,城市生活别样精致,生态美景让人流连忘返……一幅经济社会高质量发展的画卷渐次舒展。(卞小燕 祝洁)

  

010070080010000000000000011111131127842092