江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:“雄鹰计划”打造年轻干部教育培训新模式

2021年09月09日 10:42:38 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近年来,常州市武进区实施年轻干部“雄鹰计划”,采取横跨多月的阶段式集训方式,融教育培训与考察比选为一体,全链式提升教育实效,锻造出一支高素质专业化的年轻干部队伍,为区域发展注入“源头活水”。

  精准点名调训,拓展培训对象“选择面”

  为高水准办好培训班,武进区探索建立年轻干部“点名调训”工作机制,通过精准摸排、拓宽培训、严格管理等方式,助推年轻干部能力提升。一方面,武进区坚持优中选优,综合考虑日常调研、工作考察情况,有计划地推荐选拔各类优秀年轻干部参与培训。

  另一方面,紧紧围绕干部队伍年龄、专业、性别、党派等方面的结构性需求,在保证部门、板块一定覆盖面的基础上,武进划定年龄上限,确定人员比例,从源头上提升培养的针对性。截至目前,武进区已连续两年举办年轻干部“雄鹰计划”培训班,近60家单位的90余名学员参加培训,其中“85后”干部占比100%,“90后”干部占比近60%,年龄、学历、专业结构显著优化。

  创新课程设计,增加培训内容“丰富性”

  年轻干部有高学历高素质,但相对缺乏在基层一线的工作经验。武进区推出“雄鹰计划”,聚焦高标准打造“一区一城”的战略部署,围绕政治生态、产业生态、城市生态、自然生态、社会生态五个方面开展系统培训,全面提升年轻干部的综合能力。

 

武进区年轻干部“雄鹰计划”训练营学员赴苏州工业园区学习。

  在课程设置上,武进区坚持“请进来教”与“走出去学”相结合,全力打造“吾进大学堂”,邀请专家教授围绕大数据、工业智造、乡村振兴、生态环保等内容进行专题授课,补齐年轻干部治理能力、专业知识等方面的短板。同时,课程还强化区情教育,邀请武进区领导和板块负责人上台授课,以“吾看武进”为主题,加强现场教学点建设,构建“读、看、讲、议、评”相结合的五环教学模式,提升年轻干部综合能力素养。

  武进区还创新搭建“年轻干部研读会”“我和我的‘十四五’”“青诉基层”等交流平台,加速干部专业知识和综合能力提升,形成比学赶超的浓厚氛围。“理论课堂、现场教学、互动交流……丰富的学习方式让我吸收得更多、感悟得更深,更愿意学。接下来,我会更加珍惜,努力将所思所学运用到实际工作中去。”训练营学员陈仕杰说。

  强化全程纪实,提升培训成果“转化度”

  干部培训的落脚点在促进干部成长,助力事业发展。“雄鹰计划”训练营采用全程纪实的考核方式,全方位观察和评价年轻干部。

  为有效发挥考核“指挥棒”作用,武进区制定《学员考核计分构成表》,建立“双导师”制度,由副科职以上领导干部和区委党校教师担任导师。同时设立综合能力比拼载体,培训班结束后,对优质教育教学点、调研文章等整体学习成果进行现场验收和展示评比,引导年轻干部在工作开展中敢于担当,善于作为。

年轻干部围绕武进区发展的焦点问题展开精彩辩论。

  强化结果运用,武进区将学员的培训表现、成果记入个人培训档案,作为选拔任用年轻干部的重要依据。目前该区已累计轮训90余人,其中10余人得到提拔重用。

学员的课题调研成果展示评比现场。

  “训练营是区委为年轻干部成长打造的助力平台,通过全方位、多角度地培训,使每一位年轻干部经受锻炼,为今后的振翅腾飞储备能量。”武进区委组织部副部长、区公务员局局长钱涛说。(沈璇 吴恬 周力)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127842884