首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

专家把脉企业“数字化转型”

2021年09月10日 09:29:55 来源: 新华网

  新华网南京9月10日电(记者沈汝发)随着越来越多的企业启动“数字化转型”,上海POINT小数点数据公司负责人姚嘉菲等业界专家认为,“数字化转型”是对企业自身的深层次重构,需注意几个方面。

  专家认为,一个完成“数字化转型”进而步入“智能化”的企业面对其它尚处于“信息化”的同行将具备升维优势,然而,这一过程往往会涉及到对人的影响,加之项目的投入成本高、周期长、涉及面广,因此企业在启动“数字化转型”项目前,一定要在企业内部形成共识,对于项目过程中出现的问题进行协调解决。

  同时,“数字化转型”不同于企业日常的生产经营,对于企业人员而言是陌生的工作。因此要进行“数字化转型”的企业需要从外部引入有经验和专业能力的人员,帮助企业完成转型项目。

  另外,“数字化转型”完成后,企业整体的运营决策依靠于大量的生产数据,智能决策也需要通过智能设备进行落地执行。在这样的形态下,生产系统成为企业的核心和关键。在智能化时代,一个独立的公司必须要保证核心系统自主可控。这就需要企业从组织结构、企业文化、人才培养、员工待遇等方面进行调整,增加自己对技术人才的吸引力。

  专家还建议,重视对企业现有人员进行的“数字化转型”培训。“数字化转型”是一个对企业进行重塑的项目,自然会对企业的员工提出更高的要求。因此,在项目进行时需要同步启动对企业员工进行数字化转型的培训,以便让员工更好的基于数据协同工作,更好的让“数字化转型”在企业内落地。

  此外,专家认为,企业文化是一个组织的核心价值观,体现在企业日常运行中的各个方面。一个数字化的企业上下皆以“数据”作为衡量决策及结果的唯一标准。要想让企业顺利完成“数字化转型”,需要在企业内部打造这样的文化,可以起到事倍功半的效果。(完)

010070080010000000000000011111121127846877