江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京生物医药谷:集聚“高精尖缺”人才推动产业高质量发展

2021年09月10日 10:35:08 来源: 中国经济信息社江苏中心

  在不到15平方公里的南京生物医药谷内,集聚了10余名中国两院院士,34名国家重大人才计划专家,吸引900多家相关企业,正靶向生命健康产业前沿领域,聚力科技创新、激发创业活力,推动南京江北新区打造中国“基因之城”。

  人才是产业发展的第一资源,也是构建产业生态的关键要素。2018年5月,由中国科学院院士程和平领衔的北京大学分子医学南京转化研究院,正式落户南京生物医药谷,不久便吸引了一批高科技人才入驻创业。同年10月,研究院成功孵化出忻佑康医药科技(南京)有限公司(以下简称“忻佑康”),仅3年多时间,该公司凭借过硬的科研实力,已在行业细分领域崭露头角。

  “我们主要通过研究心血管及基因编辑技术,致力为传染病和慢病分子诊断,提供更加准确、快捷的手段。”南京市科技顶尖专家、忻佑康总经理兼首席科学家熊敬维说,实现这一目标,关键在于人才队伍的支撑。

  目前,忻佑康医药科技已成功研发出第一代分子诊断POCT一体原型机,建立了高效递送CRISPR/Cas9 mRNA的LNPs基因治疗系统,并发现多种治疗心肌梗死的化学小分子候选药物……忻佑康依托人才驱动创新创业,不断为南京生物医药谷产业生态注入活力。

  据了解,南京江北新区获批设立后,明确把生命健康产业作为战略性支撑产业发展,并瞄准细胞治疗、基因测序等前沿领域持续“补链强链”。南京生物医药谷作为产业培育的重要载体,营销收入如今已突破900亿元。

  南京江北新区生命健康办副主任李金兵说:“在高速发展过程中,人才的重要性和支撑力进一步凸显,对产业人才特别是‘高精尖缺’人才的需求也愈加强烈。”

  近年来,为集聚高端产业人才,南京生物医药谷全面启动招才引智战略。围绕促进人才发展,推动出台系列专项扶持政策;围绕人才培育、服务,建立问题办结评估服务机制,搭建科技创新公共服务平台,并举办技术交流、资本对接、项目辅导、创业指导等主题活动;围绕人才宜居宜业,紧抓人才安居、子女教育、项目配套等政策落实。

  “人才主攻产业发展,我们着力人才服务,从引进、培育到创新创业扶持,立足全生命周期,让人才无后顾之忧。”李金兵说。

  近日,南京生物医药谷12名人才成功入选江苏省双创计划。在此之前,为提高人才项目申报效率,南京生物医药谷创新申报辅导工作,针对人才量体裁衣,推出人才项目前置服务,再次助力人才降低发展的隐性成本。

  新冠肺炎疫情发生后,世界各国对发展生命健康产业重要性的认识进一步提升,生命健康产业在国家战略、产业革新、区域竞争中扮演的角色更加重要。而我国在积极抢抓产业机遇的同时,缺乏“高精尖缺”人才的短板依然存在。

  李金兵表示,下一步,南京生物医药谷将深入推动人才发展与产业发展同向发力,促进人才引育精准性、人才服务高质量、人才生态国际化,点燃产业发展的强劲引擎,更大程度地激发人才创新创业活力。(沈杨子)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127847354