江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡市锡山区:打造“一站式”综治中心 助力构建协同联动社会治理工作体系

2021年09月10日 17:09:41 来源: 中国经济信息社江苏中心

  社会治理是国家治理的重要方面。近年来,无锡市锡山区锡北镇紧扣“当标兵、做示范、走在前”的目标要求,以“最多跑一地,服务零距离”为服务理念,集成多维度矛盾纠纷化解力量,积极打造“一站式”综治中心(以下简称“综治中心”),助力构建协同联动的社会治理工作体系,把为民办实事落在实处。

  该综治中心整合综治、司法、信访三大职能,集线上网格服务管理中心、线下社会矛盾纠纷调处服务中心及来访接待中心为一体,按照“一窗口受理、一站式服务、一体化运行、一揽子解决”的工作机制,为人民群众提供信访受理、矛盾调解、法规咨询、法律援助等“一站式”便捷服务。

  协作联动,闭环式打通基层治理“脉络”。综治中心充分发挥社会矛盾纠纷调处服务中心、网格服务管理中心、来访接待中心协作融合的整体效能,通过网格服务管理中心加强发现防范,来访接待中心加强受理协调,社会矛盾纠纷调处服务中心加强协调处置,形成化解矛盾的“综合门诊”,线上线下融合,构建起功能完备、高效便捷的一站式多元工作平台。

  目前,锡山区锡北镇有综合网格85个,专属网格7大类,涵盖工业园区、学校、大型市场等,实现了网格区域优化和全覆盖。85名专职网格员自上岗以来,共巡查走访上报线上信息9064条,其中平安稳定类事件1250条,已全部办成完结。

  领导坐镇、区镇联动,让市民诉求直达相关部门。综治中心内设领导接待室,由锡山区信访局和锡北镇共建无锡市首个镇级视频接访平台,并从9月起,设定每周四为党政领导信访接待日,为来访群众解决问题。老百姓从锡北镇人民来访接待服务中心大厅的大屏幕上,就可以知晓每个接待日接待领导的姓名和职务。

  今年以来,锡山区锡北镇通过线上受理投诉化解简单矛盾纠纷1105起,通过联合会办化解一般性矛盾纠纷134起,通过领导包案归口调处化解的矛盾纠纷2起,提供有效诉讼指引和法律援助化解矛盾纠纷88起。

  为进一步增强群众知法、懂法、守法、用法意识,锡山区锡北镇还积极构建“信访打头、调解为主、诉讼断后”的服务模式,营造浓厚的法治信访氛围。

  如针对现有法治文化阵地分散、主题单一等现象,依托综治中心设立锡北镇普法馆,融合综治、信访、平安等内容,聚焦党建引领法治、“枫桥经验”实践建设、普法工作宣传、法治建设成效、综合治理宣传阵地五个板块,打造法治文化宣传主阵地。(殷晴 徐燕)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127849075