江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州钟楼区:做好政务服务“加减乘除”法 提升便民惠民水平

2021年09月11日 12:38:36 来源: 新华网

  政务服务改进一小步,便民惠民迈出一大步。深入开展“我为群众办实事”活动以来,常州市钟楼区将政务服务优化作为重要突破口,聚焦群众诉求、事项审批、作风效能、集成改革等,以“加减乘除”法,推动便民惠民服务。

  主动服务群众做“加法”

  针对工程建设项目报批中存在的环节多、专业性强等问题,常州市钟楼区行政审批局牵头推行全程代办制度,依托“五员”(代办员、帮办员、经办员、环节办理员、督办员)服务体系,为项目方提供全流程跟踪服务,并编制“项目推进服务指南”和“推进时序表”,增强项目方对项目整体进程的把控度和计划性。

行政审批局服务重点项目,会商解决问题。

  针对民生热线“12345”工单中群众诉求涉及的新情况新问题,钟楼区行政审批局协同纪委监委、作风办等部门建立工作联动机制,对责任主体不明确的复杂工单,多部门商定工单处理单位,力求群众全部诉求得到及时有效回应。1-8月份,钟楼区“12345”平台共受理省、市工单11416件,平均办理时长2.68个工作日,工单签收率100%,工单按时办结率100%,答复规范率100%,满意率98.36%。

  优化事项审批做“减法”

  为促进审批服务提档增速,钟楼区全面落实减材料、减环节、减时间“三减”工作。以办理民办非企业单位登记审批事项存在政策性强、流程复杂、群众多次跑腿情况为例,钟楼区行政审批局重新梳理整合事项,将申请材料从原来的23份压缩至16份,缩减率达30.4%。

  在审批环节,推行告知承诺制,工作人员一次性告知审批条件和所需材料,申请人承诺符合审批条件并提交材料,审批部门当场作出审批许可,有效缩减审批环节。

  在市场准入科设置不间断工作“红旗窗口”,让原本全流程开办至少需要3天、跑6个部门才能结办的事项,压缩至0.5天、1个窗口完成。1-8月份,钟楼区新设立各类企业3151户,完成企业开办全流程的企业平均办理时长0.57天,0.5日开办企业比例达85.6%,持续位居全市前列。

  提升作风效能做“乘法”

  作风建设是促进工作效能提升的关键。钟楼区制定每日4次专人巡查通报制度,聘请第三方机构不定期进行暗访测评,实时掌握作风效能动态情况,并以此作为工作人员及工作组季度考核、评先评优和星级评定的重要依据,有效营造出“人人服务、事事周到”的钟楼营商环境新气象。今年以来,钟楼区政务服务中心办件满意率达100%。

  深化改革创新做“除法”

  钟楼区在镇(街道)为民服务中心推行“全科”窗口,打破业务壁垒,实现一窗口受理所有业务。为打破区域限制,钟楼区与天宁区合作,实现不同辖区群众可就近办理事项;与苏州市姑苏区、南京市栖霞区作为宁、苏、常三地牵头单位,实现异地社保办理及咨询等56件事项跨地区通办;通过“长三角一网通办”系统,实现全市首例跨区域企业变更审批事项。目前“一网通办”专窗已可办理法人事项30项。(沈璇)

常州钟楼区长三角“一网通办”专窗。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111011127851369