江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2021年全国科普日江苏主场活动开幕

2021年09月11日 19:29:01 来源: 江苏省科协

  为激发创新意识、服务高水平科技自立自强,9月11日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,由省科协、省委宣传部、教育厅、中科院南京分院等联合主办的2021年江苏省“全国科普日”主场活动在省科技工作者活动中心启动。

  今年江苏科普日活动以“省主场活动、各设区市分会场(特色)活动、系列科普活动以及云上科普日活动”的模式开展,通过多方主体联合、线上线下融合、优质资源整合的方式,打造内容丰富、趣味性强的主场科普活动。

  启动仪式现场,与会领导为首届江苏科普摄影大赛、第七届省科普公益作品大赛、第十二届省优秀科普作品、省青少年科技创新“培源奖”获奖代表颁奖,并为2021-2025年全国科普示范县(市、区)首批命名单位授牌。省全民科学素质大赛网络竞赛、省碳达峰碳中和知识竞赛和首届江苏省老年人智能手机运用科普大赛同步启动。

  启动仪式结束后,省领导和有关领导参观“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展和科普系列活动展示。展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党 走向复兴”专题。展览将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇贯穿其中,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事,着力呈现党的十八大以来,广大科技工作者肩负起历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的潮头奋力前行的时代壮歌。现场还设立了“科学家,我想对你说”明信片墙,供青少年写下观展感悟、理想感言。

  9月11-17日,全省各地将组织开展线上线下各类重点科普活动。省科协将集中动员组织各界,依托新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心等阵地,发挥首席科技传播专家、科技传播专家服务团、科技志愿组织的作用,深入农村、社区、企业、学校,开展形式多样、内容丰富的系列科普联合行动。活动旨在通过系列科普活动和全省科普联合行动,团结引领全省广大科技工作者和社会各界人士,在科技自立自强中扛起责任,推动全民科学素质提升,在建设世界科技强国伟大征程中,展现江苏担当、作出江苏贡献。

  与此同时,江苏网上科普展示馆新增“碳达峰碳中和”、科学家精神、乡村振兴和各设区市科普日特色活动等相关内容,推出话题互动、直播、短视频征集等网络科普活动,开展点赞科技志愿等线上活动,形成网络科普传播热潮。

  聚焦公众所需所盼,本届科普日期间还将开展科学素质纲要线上宣传报告会、碳达峰碳中和科普专题讲座、国际绿色科普系列活动、“南京海智在线”在线全球推广活动、科普讲解大赛、应急科普环省行无锡站活动、“科学之路 绘梦童行”绘画作品展示等丰富多样的科普活动,弘扬科学精神、践行为民理念,切实提升广大群众的幸福感和获得感,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  全国科普日活动已连续举办17年,如今已成为全民科学素质行动的重要载体,成为全社会科普活动和资源集中展示、社会各界群众广泛参与体验的大型平台,成为科学研究服务于广大人民群众的长期生动实践。(苏可 刘成贺)

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011127851990