首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州市国有企业领航学院在常高新集团揭牌

2021年09月14日 16:52:22 来源: 新华网

  近年来,常州市国有企业切实发挥党建领航作用,引领国有企业在重大基础设施、城市开发建设、人居环境提升、经济社会发展、民生保障事业等方面积极作为,展现国企担当。为进一步创新加强国有企业党建工作,9月13日,常州市国有企业领航学院揭牌仪式暨新时代国企党建主题研讨会在常高新集团“维爱”党建研学实践中心举行。

 活动现场

  常州市委常委、组织部长季培东,江苏省委第三巡视组副组长于广云,常州市副市长、高新区党工委(新北区委)书记蒋锋,新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿权,常州市委组织部副部长、市委党建办副主任房琴贞,常州市国资办主任于卓人,常州高新区党工委(新北区委)副书记、组织部长封毅参加活动。

季培东和蒋锋共同为“常州市国有企业领航学院”揭牌

  季培东在讲话中表示,当前,国有企业正处于全面深化改革的关键时期,坚持党的领导、健全组织结构,是国有企业改革发展的独特优势、本质要求和必然选择。

 季培东讲话

  季培东就进一步推进国有企业党建工作提出三个“聚焦”:聚焦“两个一以贯之”,推动党的领导固根基、聚魂魄;聚焦“锻造过硬队伍”,推动领导班子提质量、增动能;聚焦“建强战斗堡垒”,推动基层基础更夯实、更过硬。

  季培东强调,希望以这次国有企业领航学院揭牌为契机,以赶优争先的精神状态,扎实有效的工作举措,翻开国有企业党建的新篇章,为推动常州建设成为“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”作出新的更大贡献。

  蒋锋在活动致辞中表示,29年来,常州高新区始终坚持把加强党建作为国有企业独特的政治优势、核心的竞争实力和发展的关键要素,常高新集团于2017年5月就将党建工作纳入公司章程,在全市率先将企业党组织内嵌到公司治理结构之中。

蒋锋致辞

  “打造国有企业领航学院,是整合资源加强国企党建工作、提升品牌影响力的创新举措,对保障和促进国企的改革发展具有重要意义。”蒋锋表示,常高新集团党委始终坚持“红色驱动”,深化“维爱”党建品牌建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,荣获全市“先进基层党组织”称号,集团发展活力迸发,营业收入已连续五年超百亿,利税总额已连续三年超20亿。

  通过加强党对国有企业的全面领导,常州高新区国有企业的经济发展“动力源”、保障民生“稳定器”、科技创新“排头兵”作用得到有效发挥和充分彰显。截至2020年底,全区国有企业资产总额达1895.86亿元,完成营业收入237.2亿元,实现利润16.58亿元。

  在市委、区委的关心指导下,由常高新集团党委具体负责,精心打造了面向全市国有企业党组织和党务工作者的实训基地。常州市国有企业领航学院依托实训基地正式成立,将为国有企业党建工作注入源源不断的动力。

  为此,领航学院首批特聘了一支导师团队,包括中共中央党校(国家行政学院)教务部副主任王刚等一批长期从事干部教育培训实践和研究工作的专家,南京大学历史学博士、江苏省委党校党史党建教研部教授、省委宣讲团成员李继锋等一批党史研究资深学者,以及上海财大财务与金融学教授、博士生导师宋文阁等一批有着丰富企业管理经验的翘楚精英。

  房琴贞和封毅为莅临现场的学院首批受聘导师代表颁发聘书

  新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿权,常州市国资办主任于卓人,常州市委组织部处长李詹和常高新集团党委书记、董事长盛新共同为“常州市国有企业领航学院新华号”开通掌舵。

  “常州市国有企业领航学院新华号”开通

  作为常州市首个新华号,“常州市国有企业领航学院新华号”将为常州市国有企业领航学院构建起移动互联网平台上颇具影响力的内容新生态。(唐杨 韦圣道)

010070080010000000000000011111271127859388