江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:聚焦企业和群众诉求提升服务效能

2021年09月14日 19:49:23 来源: 中国经济信息社江苏中心

  以企业和群众诉求为导向,今年,常州在工程项目招投标、社区精细化管理、企业专利申请等领域深入开展“我为群众办实事”实践活动,提升服务能级,确保“说一件干一件、干一件成一件”。

  聚焦企业招投标诉求,开发上线“标证通”手机CA。CA证书是企业在招投标过程中必不可少的材料。传统CA证书办理手续繁琐,且不同地区需办理多张证书。今年7月,常州市武进区限额项目交易平台率先上线“标证通”手机CA,探索CA证书及电子印章的“一网办、不见面”。

  “标证通”手机CA具备“一键式”获证、“扫码式”应用、“无边界”投标、“全方位”识别四大优势。企业无需到现场办理,“网上申领,在线发证”,手机扫码即可完成相应的系统登录、扫码签章、文件加密解密等一系列操作。此外,一部手机能绑定多家公司的CA证书,可通过人脸识别进行实名认证,并通过证书与用户的绑定关系准确定位到使用人,识别使用者的合法身份。

  聚焦社区安全,提升智慧管理能级。常州市钟楼区创新“网格化+智能化”区域社会治理模式,用智慧管理破解电动车充电、架空层堆放、高空抛物等基层治理难题,推动社区治理精细化、社区服务精准化,提升智能化监督运行效能。

  钟楼区青枫社区在电梯内安装电动车阻行装置,在每栋楼地下一层增加电动车充电装置及监控设备等,用智能化手段解决电动车上楼问题;松涛路社区利用高空抛物探头系统,在小区每栋楼四周安装高空抛物探头共计132个,形成全覆盖、无死角的高空抛物监控网;梧桐苑社区对社区内38栋楼、121个楼道进行弱电改造,安装智能充电桩、联网烟感、自动灭火器、监控设备等,全面提升社区整体安全系数。

  聚焦知识产权保障需求,开展专利快速审查服务。位于常州科教城内的中国(常州)知识产权保护中心围绕产业关键领域核心技术,为企业提供高效便利的专利快速审查服务,加快企业技术成果专利化,激发企业创新活力。依托“快速审查”服务平台,保护中心对技术含量高、创新能力强、有核心技术的高成长性企业给予充分帮扶和支持,已辅导百余家企业解决高新技术企业申报工作中的知识产权难点,助力30余家上市后备企业进行专利申请布局。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127861172