江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全国科普日江苏主场“童心向党”智能趣味科普活动举办

2021年09月15日 10:19:29 来源: 江苏省科协

  9月11日下午,2021全国科普日江苏主场“童心向党”智能趣味科普活动于江苏省科技工作者活动中心光之厅首次举办。本次活动是自主策划设计的沉浸式红色科技文化主题活动,由江苏省国际科技交流与合作中心、江苏省科协企业创新服务中心主办,通过社会自愿报名共有30组家庭参与。

  活动伊始,主持人带领家长和孩子们回顾了建党百年征程,通过举手抢答、发言积分、上台验证等环节,在充满了亲子互动和寓教于乐的欢快氛围中,共同完成了“建党100周年大事记”时间轴。

  接下来,孩子们参与到“继承代代相传的力量”趣味活动中,他们通过积木、滑轮、绳子等零件,运用基础物理知识,顺利完成升国旗的任务。在这个环节中,孩子们感受到了薪火相传的力量和团队协作的精神,激发了内在的好奇心与想象力,体验了动手用脑的快乐。

  随后,主办方以“科技的过去、现在、未来是什么模样”为话题,对在场的家长和孩子们进行了船舶发展的趣味科普,展现人类的科技探索脉络:从江流之间的链接开始,到海洋彼岸的共荣,最后到宇宙空间的驻扎。在场的所有人都热情澎湃地畅想与互动着,他们好像搭载上了神奇的探索之舟,遨游在科技的世界里。

  活动的压轴戏是“人工智能体验之旅”,孩子们通过现场体验“环游世界”的智能家居小别墅、“横行霸道”的无人驾驶小车、激动人心的机器人大战、现实世界的“铁甲钢拳”等项目。孩子们玩得不亦乐乎,流连忘返,领略了科技的魅力,锻炼了实践的能力。

  在本次智能趣味科普活动中,现场的孩子们通过团队协作和自己的努力,获得了“科技小达人”的称号,线上“科普小红星”的评选活动也正式拉开了帷幕,孩子们报名参加,提供作品,不仅能成为小小科普传播者,而且将提升融入社会学以致用的能力。(苏文)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127862914