江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“美丽河湖”行动的锡山示范

2021年09月15日 19:35:54 来源: 中国经济信息社江苏中心

  河湖治理是改善人居环境、造福群众的民生工程。2021年,无锡市锡山区以河畅、水清、岸绿、景美为目标,全面加强河湖管理,重点打造15个美丽示范河湖,并将“美丽河湖”行动纳入“我为群众办实事”项目清单,提升河湖周边景观建设,为打造“无锡靓丽东大门”增添“水系”色彩。

  2020年无锡在全市开展“美丽河湖”三年行动。锡山区高度重视、充分调研,在选取美丽示范河湖建设项目过程中,整合了鹅湖摇荡圩、白米荡-范家塘、羊尖界洲、厚桥谢埭荡-渔新等省市特色田园乡村建设,安镇谈村、鹅湖谈更上、蒋塘坝、锡北周家阁等农房翻建,东港南古庄、锡北云浦上等农村人居环境整治,东青河晃山桥、锡北运河庙桥等重点断面水质整治,以及荡口古镇、黄土塘古村等古镇古村保护开发等多方资源力量,努力打造独具锡山韵味的美丽示范河湖。

  2021年,锡山区明确要重点打造15个美丽示范河湖。

  “北兴塘河片区、九里河片区是我们加快推进15个美丽示范河湖局部片区小流域整治的重中之重,通过驳岸加固、清淤,岸边整治,绿化、步道、水廊等相关工程建设,让整个河湖看起来更加美丽,让人民群众共享生态红利。”锡山区水利局相关负责人说。

  以北兴塘河片区为例,东北塘街道北兴塘河水系是一个集文化、生态、经济于一体的复合型城市河湖体系,无锡最大的河流水系之一,东经三坝港、双泾河连接锡北运河、走马塘至长江、江南大运河,西经白屈港连接至长江,是连通长江和太湖的重要河道,兼有航运、防洪、引水等功能。

  以北兴塘之水为灵魂,打造可游、可观、可赏、可学的美丽河湖水地标之一,锡山区沿北兴塘河建设了兴塘滨水公园,积极打造环境优美、休闲运动的城市生活空间,有效带动整个东北塘街道的生态发展。

  公园内设滨河景观带,总长5公里,有效贯通金瑚公园、恒大公园与兴塘公园,形成了集聚东北塘特色的悠游慢行体验区。同时景观带沿线设置“爱之屋”小品、“廉”文化长廊、半岛渔湾、彩虹步道、竹林棋闲广场、紫藤廊架等,进一步增强人民群众生活休闲的获得感、幸福感。(殷晴 雷娜)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127865181