江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常乐入围2021中国镇域经济综合实力500强

2021年09月16日 10:55:08 来源: 海门区委宣传部

  近日,2021年度中国镇域经济发展报告发布,我区常乐镇入围全国镇域经济综合实力500强,位列第448位,较去年上升5位,是我区惟一入选的区镇。

  镇域是以建制镇行政区划为空间载体的空间单元。改革开放以来,随着经济发展和城镇化快速推进,撤乡设镇成为行政区划调整的主要方式。依据城镇体系发展要求,基于对镇域高质量发展特点的理解,对镇域经济综合实力的评价主要包括:经济实力,通过一般公共预算收入这个指标来衡量;人口吸纳能力,包括常住人口规模、常住流动人口数量两个指标;要素配置能力,主要包括年末从业人员数、企业个数和规上工业企业数三个指标。据悉,今年1至8月,常乐镇一般公共预算收入2.825774亿元,常住人口约7.0288万人,企业162家,规上企业41家,企业职工人数4000多人。

  作为张謇故里小镇,近年来常乐加快推进招商引资、项目建设,取得明显成效。常乐镇充分发挥小镇建设的引领力、辐射力和带动力,按照“典型引路、以点带面、全面开花”思路,以切实举措让农业农村强起来、人居环境美起来、百姓群众富起来为目标,出台了《三年村级集体经济发展规划》,引导各村创新实施“一村一品”,多举措培育壮大村级集体经济。全镇新建高标准农田1.1万亩,新建连片400亩以上稻麦轮作示范区2个、200亩连栋温室园艺基地1个;新培育新型合作农场1个、优绿蔬菜等农业龙头企业3家;新开工艺北木业等规模农业项目5个,总投资22.3亿元,创历史新高。上半年来,该镇加大新型经营主体培育力度,完成了颐生村、长德村两个新型合作农场的申报工作;完成了1个省级示范型家庭农场、1个市级示范型家庭农场、2个区级示范型家庭农场的申报工作;完成了保丰食品、颐田食品两个区级农业产业化龙头企业的申报工作。其中,“乐番天”番茄小镇、知了农业休闲体验中心、颐生酒加工、中南美丽乡村建设等4个项目,完成投资4.78亿元。

  下阶段,常乐镇将加快推进项目签约、土地盘活、税源增收,提升工业发展能级。通过高标准培育南通市级乡村振兴先进村和示范村,积极推进中南、颐生、官公河、八烈等村特色化示范组团发展。全速推进张謇故里小镇建设、张謇纪念馆扩建、张謇故居修建、状元府复建等重大文旅项目建设,精心打造张謇人文历史记忆轴“常乐板块”。(彭炜峰 徐菲菲)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111011127867962