江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

崇川区聚焦细节打造宜居宜业宜游美好城市

2021年09月17日 11:55:30 来源: 南通市委宣传部

  提升城市品质,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要体现。如何进一步提升城市品质,让城市颜值更高气质更佳,成为宜居宜业宜游的美好城市?崇川区聚焦道路设施养护、河道溯源治理和道路景观提升,着力推动水韵生态城的建设。

  启动道路设施养护攻坚行动

  赋能精细化管理

  道路是否平整顺畅、夜晚路灯是否明亮,公共环境决定着一座城市的“颜值”,市政设施不仅关乎市容市貌,也直接影响生活在崇川的居民的心情和生活质量。为不断完善市政基础设施,区市政局聚焦重点区域与问题地段,对标找差、细化举措、聚力攻坚,对商业大街、公园、广场、农贸市场周边市政设施开展全面排查整修。

  中南城位于南通中央商务区核心地段,由于投入使用时间已接近十年,人行道石材铺装空鼓、缺损时有发生。对此,区市政局组织专业技术力量对中南城周边路段进行了全面排查,包括江淮路、工农路东侧辅路、海韵街、海风街等,针对排查出的问题,选派能工巧匠进行修复,确保修复如初。

  起凤街位于南通电视塔西侧,周边老旧小区与公共建筑密集,日常交通流量较大。区市政局应属地街道要求,对起凤街起凤大楼沿街广场进行整体提升。改造结合污水处理提质增效“333”行动,对沿街“小散乱”存在的私拉乱接进行同步整治,同时结合海绵城市理念应用了钢渣透水砖铺装。

  此外,区市政局近期还将组织力量对新建路、崇川区便民服务中心东侧路、景韵路、通甲路、德民路、西大街、河东老街、大码头西巷等进行集中整治。在开展重点区域整修的同时加大城市支路、背街后巷、老旧主要出入口及其沿线附属设施的巡查频率,对发现的路面坑塘、人行道破损、桥栏杆缺失等问题进行快速处置,全力保障市政设施运行质量与安全。

  开展污水提质增效333整治工程

  溯源治理出成效

  近日,区市政局收到灰堆坝闸北侧濠河南支流水体存在富营养化的问题反馈,作为濠河河长联系部门,区市政局迅速组织力量联合属地街道开展排查整治,通过沿河道踏勘排查,检查每一个雨水排口,查找污染源。

  但是在排查中发现,铁脚板的传统方法难以奏效。通过讨论研究,区市政局工程师决定先利用气囊对沿河排口进行封堵,使雨污水无法排出,再使用吸污车对管道进行降水,然后逐个打开井盖观察水位,如发现水位高度不正常,便能确定串管区域。在检查了500多处井盖、查看了16幢住宅楼周边的排水管网后,最终查明沿河问题排口1处,问题均与排水管道上游老旧小区住宅楼存在生活污水私接入雨水管道有关。

  考虑到既要从根源上杜绝污水入河,又要保证老旧小区居民正常用水排水的现实需求,区市政局确定了将居民私接的生活污水管道就近接入附近的污水井的方案。

  下一阶段,区市政局将加大力度开展污水提质增效333整治工程,采用先进技术手段,对区管雨污水管网实施全面排查整治,杜绝管网私拉乱接行为,力争逐步实现全域范围内“污水零直排”,保障河道环境长效管理,水清岸绿、长治常青。

  实施行道树“透绿畅行”专项整治

  打造靓丽风景线

  行道树是每座城市一道亮丽的风景线,可视为“城市之肺”,具有降低灰尘污染,净化空气等功能,是城市绿化与美化的骨架,更是城市发展的见证者,承载着千万市民的情思。

  当前,我区部分道路行道树生长旺盛,枝叶繁茂,影响了交通标识、信号灯、道路照明,妨碍通行,给市民交通出行带来一定影响。为消除安全隐患、提升道路景观,区市政局绿化中心启动了城市道路“透绿畅行”专项整治行动。

  区绿化中心对崇川区养护范围内的所有行道树相关数据进行汇总,安排绿化巡查人员,对区管共计228条道路,28个品种,29766棵行道树进行排查,统计发现缺株924棵,残疾880棵,需大修剪的行道树共27765棵。

  “我们积极落实样板段的行道树修剪,拟定了中新二路、江淮路等7条路段,对朴树、香樟、榉树等7个品种进行修剪,现已基本完成‘样板路’‘样板树’的整治。”区绿化中心负责同志表示。

  目前正值秋季,是行道树修剪、补种的季节,区绿化中心详细排定228条道路行道树补种、更换计划,通过梳理补植工作量,开展详细测算,对外招标工作,实现标准化、制度化工作组织,实现崇川区道路景观提升、透绿畅行。 (成城)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127871672