江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:生产性服务业集聚区能级规模稳步提升“两业融合”持续深化

2021年09月17日 11:02:20 来源: 中国经济信息社江苏中心

  常州市武进区坚持将生产性服务业集聚区建设作为推进创新驱动发展、经济转型升级的主阵地,集聚优质产业要素,推动服务业向价值链高端延伸,深化“两业融合”,为经济高质量发展注入新动能。

湖塘镇科技产业园实景

  作为武进区规划的重点科技服务园区,湖塘科技产业园是武进区湖塘镇工业经济转型升级和平台建设提升的重要板块,也是该镇布局生产性服务业的集聚区。近年来,武进区湖塘镇聚焦整合创新链、壮大产业链、提升价值链,把湖塘科技产业园建设成为先进制造业与现代服务业高度融合的生产性服务业集聚发展示范区。

  常州飞凡医药信息咨询服务有限公司(以下简称“常州飞凡”)是最早入驻园区的生产性服务业企业之一,是一家专注于医疗器械领域服务的第三方产业平台。近日,在常州飞凡的帮助下,原本需要158个工作日才能拿到电动腔镜吻合器注册证书和生产许可证的工厂,仅用30个工作日就获得“准生证”,“准生证”办理跑出了“加速度”。

  截至目前,园区146家企业中,共有105家生产性服务业企业。除常州飞凡外,常州市武进广宇花辊机械有限公司作为高端装备制造业龙头,实现和服务业融合发展;常州华旋传感技术有限公司主攻汽车零部件制造,创新模式完善汽车制造和服务全链条体系……

湖塘镇科技产业园D区效果图

  “两业融合”,企业是主体,政府服务同样不可缺少。武进区持续完善涵盖政策、服务、平台的多维支撑体系,进一步打造适合“两业融合”发展的优质生态。在服务功能逐步完善的基础上,向多功能产业业态及更专业的生产性服务业发展模式升级,同时延伸生活配套等服务功能。2020年9月,园区启动D区项目的建设,拟建设6栋大楼,规划建筑面积18.3万平方米,后期将建设约140亩的商务楼宇、人才公寓、金融及商业设施等工程,为集聚区企业提供配套服务。

  “十四五”开局之年,武进区湖塘镇生产性服务业集聚区建设“积厚成势”,能级规模稳步提升。上半年,湖塘科技产业园生产性服务业集聚区项目入选江苏省重点服务业项目,近期,该项目入选常州市第一批市级现代服务业集聚发展示范区,致力于打造“两业融合”新高地。(沈璇 王宁 江天祥)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127872485