江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

周锡生:讲好苏州故事是苏州的时代使命与国家责任

2021年09月17日 17:41:04 来源: 中国经济信息社江苏中心

  2021全球智博会第四届“智媒未来”分论坛9月16日在苏州召开。新华社原副社长、东南大学国际战略智库首席专家周锡生在论坛上表示,充分发挥互联网和移动互联网的先进科技作用,向世界更加坚定有力地发出中国声音,对外更好地讲述中国的生动感人故事,真实、立体、全面地展示好中国的形象,这是时代的重任,也是我们义不容辞的责任。

  周锡生表示,苏州,一个美丽的传说,一个生动的故事,一座光彩夺目的城市。虽然苏州的面积只有8657多平方公里,常住人口1275万,但在中国的历史文化中,在中国经济社会和科技的创新发展中,在中国的对外开放中,在国家的重大发展战略推进中,在中华民族的伟大复兴进程中,苏州都扮演着重要的角色,有着与众不同的底蕴深厚,有着生动活泼的现代展现。

  周锡生认为,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。讲好苏州故事,既是苏州的需要也是中国的需要。苏州是首批国家历史文化名城之一,有近2500年历史,是吴文化的重要发祥地,素有“人间天堂”的美誉。中国私家园林的代表——苏州古典园林和中国大运河苏州段,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。苏州有着独特美丽的自然风光。苏州既是古老的、历史文化的,又是现代的,经济社会和文化科技的。苏州是古老历史文化与现代经济文化科技高度发达的深度融合。苏州非常重视教育尤其是高等教育。苏州不仅有著名的苏州大学,近年来还引入了国内其他著名高校,从而保证了苏州的教育在全省乃至全国的先进,保证了苏州后续发展的人才有续。

  周锡生表示,到苏州市内和区县走一走,看一看,可以深刻甚至震撼地感知到苏州的激情洋溢和处处充满活力。既然苏州在我国历史文化传承和现代经济社会与科技文化发展方面具有很强的代表性和典型性,讲好苏州故事也就在某种程度上讲好了中国故事,加强了我国的国际传播能力建设。

  周锡生强调,中国有太多的故事可以向世界讲述。应该讲,也必须讲。尤其要讲述中国故事及其背后的思想力量和精神力量,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

  最后,周锡生建议,从讲故事的角度讲,为苏州对外宣传想了一句话,那就是:“苏州,这里有故事!This is Suzhou, a Chinese City of Stories!”。

  2021全球智博会以“数智融通·协创未来”为主题,9月16日至18日在苏州举办。“智媒未来”分论坛由中共苏州市委网信办主办,自2018年至今已连续举办四届。本届论坛以“智媒进化——融媒转型与国际传播能力建设”为主题,邀请国际传播、人工智能等领域专家学者及业界人士,探讨智媒时代海外传播建设新思路,增强国际传播能力,努力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。(杨明炜)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127872508