江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海安市鼓励企业新入职大学生带编入伍

2021年09月17日 11:56:03 来源: 海安市委宣传部

  “明天,我即将带着企业的激励踏上军旅;今天,你要尽心建功企业,不断提高业务技能和身体素质,争取明年咱们军营再见!”近日,在苏中集团的“带编入伍欢送仪式”上,“准新兵”崔伟峰深情勉励刚入职的新同事孙栋润。据了解,今年我市有12名企业员工带编入伍,28名因可塑因素限制的适龄青年加入企业成为来年储备兵员,这是我市推行军企共育新型人才模式的有益探索。

  “我市企业中有一大批高素质适龄青年,他们是兵员征集的重要对象。经过调研,我们发现这部分群体有参军意愿的不在少数,但很多人担心入伍就会丢掉来之不易的‘饭碗’。”市人武部部长刘镇宇介绍,今年,他们根据江苏省军区探索实践军企共育强国强军新型人才模式的有关文件规定,决定广泛动员企业新入职大学毕业生员工先参军锤炼,后上岗兴业。

  市征兵办多次协调宣传部、发改委、财政局、退役军人事务局等部门召开座谈会,走进企业调研,最终确定以“入伍前待业的可与企业双向选择入编、有志从军的老员工由企业带编培养”为主要内容的军企共育新型人才模式。

  宣传发动是推动大学毕业生员工带编入伍的重要一步。前期,我市通过人社部门提供的数据,结合各乡镇应征报名情况,明确重点宣传企业;市人武部深入企业,结合企业新员工入职培训有利契机,进行带编入伍政策宣讲。

  优惠政策深入人心,带来可喜的效果:30多家企业踊跃参与,多家企业负责人自发成为征兵政策宣传员,10多家企业相继出台个性化优待政策。某股份有限公司人事经理费瑞青坦言:“这些刚出校门的大学生思维活跃、可塑性强,再经过部队的锻炼,执行力明显增强,深受企业欢迎。”

  市城建集团作为市属国有企业,率先出台激励新员工入伍政策,起到很好的带头作用;苏中建设集团作为全国知名建筑龙头企业,明确员工服役返乡后在薪酬定岗、岗位调整、中层干部竞聘上优先考虑,入伍期间每月还发放生活补贴,解决青年员工参军后顾之忧……

  “征集到优秀大学生士兵,部队欢迎;能进入效益好的明星企业工作,青年和家长高兴;吸纳一批学历高、作风硬的高素质员工,企业受益。这真是一举多赢的创新。”市委副书记、市长、征兵领导小组组长谭真表示,目前我市大学生征集比例明显提升,全市爱国崇军氛围日渐浓厚。(张志荣 卢洋 濮端建)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127872523