江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州区开展节前食品安全大检查

2021年09月17日 14:08:05 来源: 通州区委宣传部

  中秋、国庆双节将至。连日来,区市场监管局深入商超、农贸市场、餐饮店等,开展节前食品安全专项检查,全面筑牢食品安全防线,让群众买得放心、吃得安心。

  根据“双节”市场消费特点,执法人员采用随机抽样的方式,对肉类、熟菜、豆制品等生鲜食品以及月饼、糕点等即食食品进行检测,检测项目包含大肠菌群、沙门氏菌、腐霉利等29项指标。截至目前,已抽检48家食品生产企业和20家大型商超、103家中小型超市,抽检样品286批次,其中合格样品282批次,不合格的4批次样品均为微生物指标不合格,执法人员已责令同批次产品下架,并对违法行为进行查处。

  为实现检查全覆盖,市场监管部门把全区划分为97个网格,网格监管员对辖区内3655家餐饮店、26家大型商超、197家中小型超市、3178家食杂店实行清单化检查,重点检查食品安全制度落实、进货查验索证索票制度执行、餐饮具消毒措施坚持、环境卫生秩序保持等方面。检查发现绝大部分单位执行到位,极少数存在后厨卫生秩序差等问题,已现场给予行政警告,并责令限期整改到位,同时公布“红黑榜”,引导社会各界关注食品安全。

  检查中,执法人员还向经营单位负责人宣传了食品安全知识,要求落实食品安全主体责任,明码标价,诚信合法经营,坚决杜绝制售假冒伪劣、有毒有害、过期霉变及其他不符合标准食品的违法行为发生。区市场监管局食品安全监管科科长刘永建表示,他们将继续加强食品安全日常监管,规范食品生产经营行为,防止不合格食品流入市场,切实保障人民群众的饮食安全。(徐艳梅 韩子慕 邢董明)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111371127872704