江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门区人大常委会召开第五十八次主任会议

2021年09月17日 14:06:33 来源: 海门区委宣传部

  昨日下午,区人大常委会召开第五十八次主任会议。区人大常委会主任、党组书记成伟出席会议并讲话。

  会议听取了区政府关于培育大税源企业和“张謇式”优秀企业家情况、区十七届人大五次会议重要建议办理情况的报告。与会人大常委会领导、机关委室同志、人大代表就相关议题提出意见建议。

  会议认为,近年来,在区委的坚强领导下,区政府及有关职能部门坚持把大产业、大项目、大企业、大企业家作为海门高质量发展的重中之重,大力推进“实业振兴工程”,弘扬张謇企业家精神,精心培育了一批优质纳税大户和优秀企业家队伍,有力保障和推动了全区经济持续健康稳健运行;扎实做好人大代表建议办理工作,解决了一批代表反映集中的热点、难点问题,与会人员给予充分肯定。

  成伟指出,培育大税源企业和“张謇式”优秀企业家对高质量发展、推动现代化建设起着重要支撑作用,是抵御风险、应对挑战的必然要求。区政府及相关职能部门要切实增强紧迫感和责任感,更好统筹发展与安全,拿出硬招实招,着力推进我区实体经济高质量发展。要集中政府产业基金等资源,大力扶持存量企业中税负高、市场前景好,外来企业中母体投资能力强,已有较强进口替代能力,可能实现科技成果转化四类重点企业,撬动区内外资源推动存量升级。要着力招大引强,在大旅游、大物流项目上实现突破,形成一批创新型经济和城市经济增长点,优化提升增量,为调优财税收入结构发挥支撑作用。要进一步丰富和拓展张謇企业家精神的时代内涵,发挥政治优势,贴近企业实际,服务帮助与教育引导相结合,内培外引相结合,打造一支具有传承精神、前瞻眼光、国际视野,且在做大做强做优企业上领先率先的优秀企业家队伍。

  成伟强调,区政府及有关承办部门要进一步提高政治站位,积极践行全过程民主理念,深刻认识到代表建议蕴含的大量社情民意是一座宝贵的富矿,要切实增强办好代表意见建议的思想自觉和行动自觉。要全面落实好代表建议办理“现场督办”“二次办理”“集体评价”等工作机制,特别是今年人代会六条重要建议,如青少年健康成长、居家养老服务、农村有机垃圾资源化利用、地下城市管网管护等建议,要持续提高落实率和办理质量。要把建议办理工作融入全局工作中,更加自觉地运用民主、法治、预算、规划等现代治理理念和手段,不断提高工作的系统性、规范性、协同性、计划性,为海门奋进赶考路、当好领跑者,实现高质量发展沧桑巨变,全力打造全省社会主义现代化建设示范区作出新的更大贡献。

  区人大常委会副主任、党组副书记江永军、张伟,副主任王拥军、顾玉琴、曹晓东参加会议。副区长丁忠明列席会议。(王钰燕)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111371127872716